当前位置:首页>湖南

[湖南]中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路 湖南长沙磁浮快线试运行(图)

来源:湖南省交通运输厅    2016-01-04

【字号 】    【我要打印

      
    (长沙磁浮快线试运行。)


    (湖南省政府副省长张剑飞,在试乘体验长沙磁浮快线列车上接受媒体采访。)

      12月26日,中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路——湖南长沙中低速磁浮快线试运行。湖南省政府副省长张剑飞宣布项目试运行并亲切慰问建设者代表;省政府、长沙市政府,省市交通相关领导、专家及特邀嘉宾等从磁浮车辆段登车试乘长沙磁浮快线,往返黄花国际机场全程体验。
      长沙磁浮工程采用具有完全自主知识产权的中低速磁浮交通系统,是湖南省委、省政府自主创新的“首台套”工程,线路位于长沙市雨花区和长沙县境内,起于长沙火车南站东广场北侧,沿劳动路、黄兴大道、机场高速敷设,止于黄花机场,线路全长18.55公里,全程高架敷设。全线设磁浮高铁站、磁浮?梨站和磁浮机场站共三座车站,车辆段综合基地一处。项目于2014年5月16日开工建设。
      长沙磁浮快线列车利用“同极相斥、异极相吸”的电磁原理,每节车底部安装20组电磁铁、20个悬浮稳定器,以保证与F轨之间保持8毫米稳定间隙,以电磁力支撑列车并推动前行,实现与地面轨道间无接触运行。列车设计最高速度100公里/小时,每列车按3节编组设计,总长48米,最大载客量为363人。
      项目的实施有利于推动我国磁浮技术走在前列、促进中低速磁浮产业发展、构建中部地区“空铁联运”一体化综合交通枢纽,展示湖南人敢为人先的精神。