当前位置:首页>湖南

[湖南]郴州公交智能安防系统正式投入使用

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      日前,郴州公交智能安防系统正式投入使用。公交智能安防系统起用后,郴州公交车的正点正趟率提高了10%,驾驶员交通违章率下降了20%,公交车内的扒窃、打架等治安案件发生率大为降低。从2015年至今,通过视频监控系统协助民警查出扒窃案件96起,获取安全事故真实痕迹记录88起。

      郴州公交智能安防系统由视频监控系统、智能调度系统和运营管理系统组成。视频监控系统通过安装在每辆公交车上的四个摄像头,分别对路面、乘客上下车、驾驶员安全操作、车厢内等情况进行监控,并使用4G网络实时传送监控,不仅可以为交警部门处理车辆行驶过程中发生的安全事故提供视频证据,也可为交警部门查处社会车辆非法停放和挤占公交专用车道、公交站台等交通违法行为提供证据。此外,每辆公交车上安装了紧急报警系统,行车过程中如遇突发情况,只需按动操作平台上的“一键报警功能键”,调度指挥中心就会立刻收到警报,实时跟踪车内状况,并及时向公安机关报警。

      通过智能调度系统还可轻松掌握车辆实时的运行状态,在智能调度系统的GIS 监控模块,点击车辆运行轨迹上的任一公交车模型,就能清楚地看到每辆公交车驾驶员的个人信息、行驶路径、当前速度、下一站距离等。工作人员还可通过智能调度系统中的模拟线路模块,查看每辆公交车在线路上所处的位置,也可以看到每条线路总车辆数、营运、非营运、计划趟次、完成趟次、准点率等信息。