当前位置:首页>湖南

[湖南]政府发布通告大力推进常态化治超

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      为巩固前阶段集中整治货运车辆超限超载工作成果,大力推进常态化治超工作,日前,湖南省人民政府发布了《关于进一步加强货运车辆超限超载治理工作的通告》。
      通告对违法超限超载行为明确了“依法实施卸载;处以罚款;违法记分;属非法改、拼装车辆的,一律按规定予以拆解、报废”等四项处理措施。通告还对一个记分周期内累计记分达到12分或对一年内累计违法超限超载记录超过3次的货运车辆贺驶人、货运车辆等情形,明确规定了依法降级换证、依法吊销其车辆营运证等相关证照。
      通告明令禁止下列违法违规行为:工程建设领域(含材料供应、建筑垃圾、城市渣土等)车辆违法超限超载运输;违法违规为货运车辆装(配)载货物;商品车运输专用车违法超限超载运输;车货总重超过55吨的货运车辆擅自上路行驶;违法从事车辆改、拼装。
      为支持利用现代科技手段进行信息化和精准治超,确保治超工作常态化,通告首次明确规定:相关部门可依据合法途径取得的证据(含经计量检定合格的称重数据、电子监控设施拍摄的影像资料等)对违法超限超载行为依法查处。