当前位置:首页>湖南

[湖南]湘鄂赣三省共建公路合作机制 将建省际治超网络(图)

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印


    12月18日,由湖南组织的第一届“长江中游城市群公路合作联席会”在长沙召开。

    湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣在会上介绍了湖南省公路基本情况和现行管理政策。
      

        12月18日,由湖南组织的第一届“长江中游城市群公路合作联席会”在长沙召开,会上湘鄂赣三省公路部门就区域公路合作进行研讨交流,并共同签署了《长江中游城市群公路合作联席会备忘录》。湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣在会上介绍了湖南省公路基本情况和现行管理政策,省公路管理局党委书记、局长张汉华,湖北省公路管理局局长熊友山,江西省公路管理局局长曾晓文出席会议。
      湖南、湖北、江西作为紧密相连的邻居,在交通领域的合作源远流长。“十二五”以来,为了抢抓长江经济带战略带来的历史性机遇,三省间“交通先行”的要求越来越迫切。为此,湖南组织召开了第一届联席会。会上,三省公路部门通过交流公路发展状况,就开展深度合作进行广泛探讨并达成共识,通过建立定期沟通机制、联合协作机制、信息共享机制,实现省际间公路联通、优势互补。
      会议全票通过了《长江中游城市群公路合作联席会备忘录》,由湖南、湖北、江西三省公路局长共同签署。《备忘录》提出,湘鄂赣三省将在“十三五”公路发展等中长期规划中沟通与对接,把国、省道等重要出口路共同纳入国家规划,加快打通“断头路”,扩容瓶颈路,完善省际公路网。三省公路将不定期交流公路养护经验,并建立应对防汛抗冰、突发事件等灾害的联动机制。今后,湖南、湖北、江西会建立公路信息共享平台,实时共享路况,通报公路阻断、桥梁隧道,事故和险情等,享车辆超载和驾驶员信息,并且开展省际联合治超,统一部署行动,联合起来进行源头管控。
      三省公路联席会采用联席会议机制,由湖南、湖北、江西公路局轮流主办,共商协同合作的具体事宜,定期通报、相互沟通动态信息,原则上每年一次,下一次将在湖北召开。