当前位置:首页>湖南

[湖南]厅务会审议湖南省交通运输“十三五”发展规划

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      12月10日下午,刘明欣厅长主持召开厅务会,集体审议《湖南省交通运输“十三五”发展规划》。全体在家厅领导,厅直相关单位、厅机关各处室主要负责人参加了会议。会议听取了厅综合规划处关于“十三五”发展规划编制工作汇报。赵平副厅长对规划初步成果进行了总结概括。与会厅领导和各单位(部门)负责人对规划文本进行了认真审议并提出建设性修改意见。刘明欣就规划编制和下阶段工作部署作了重要讲话。

      规划总体框架可以概括为“1+6+5+4”,即:一个总体规划,六个分项规划(基础设施、运输服务、科技与信息化、绿色交通、安全与应急、养护与管理),其中基础设施分项规划含五个子规划(高速公路、干线公路、农村公路、站场建设、水运建设),同时编制了长江经济带、连片扶贫、环洞庭湖和旅游等四个专题交通发展规划。主要内容为“5432”,“5”是突出贯彻5个基本理念:保基本、补短板、抓重点、促衔接、强服务;“4”是实施“四个交通”方向:综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通;实现“3+2”目标,即“三提升”:提升公路服务品质、提升水运发展水平、提升交通运输管理能力,“二覆盖”:高速公路覆盖全省122个县市区、30分钟上高速,客班车覆盖所有建制村。

      据了解,初步拟定“十三五”期我省交通运输基础设施建设总投资规模为3600亿元,其中高速公路1500亿元、干线公路1400亿元、农村公路340亿元、站场130亿元、水运230亿元。

      刘明欣对“十三五”规划编制工作给予充分肯定,他指出,相关部门和编制单位通力合作、紧密配合,通过近一年共同努力,规划审议稿编制完成,实现了初步目标,规划目标思路清晰、体系结构合理、规模比较适度,与部、省和市州对接有力。规划编制牵头部门和相关部门要结合大家的意见抓紧完善,继续加强与交通运输部和省直相关部门的规划对接和工作衔接,充分听取各方的意见。

      刘明欣还就下阶段重点工作做了安排。一是加强高速公路建设;二是加强高速公路管理,主要是服务区整顿、ETC推广、应急救援、治超、收费管理等五项工作;三是切实抓好干线公路治超。