当前位置:首页>湖南

[湖南]湘赣八市开启区域联合治超(图)

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      12月4日,首届湘赣八市边界公路联合治超工作会议在长沙召开。省交通运输厅党组成员、副厅长舒行钢,长沙市委常委、副市长张迎春出席。长沙、株洲、湘潭、娄底、益阳、岳阳和江西省宜春市、萍乡市等八市与会代表就开展区域联合治超工作进行了经验交流,并签订了《八市边界公路联合治超协议》,共同打击超载超限。

     

        10月份以来,长沙市全面开展“史上最严治超”百日专项行动,成立高规格治超领导小组,出台最严考核办法,采取“严管源头、严查路面、严控边界”最硬工作措施,推出“一超四究、科技治超、微信治超”等全新治理手段,取得了阶段性成效,全市超限超载率由7月份的1.33%降至现在的0.28%,全省排名由第5位上升至第2位,初步形成了非法超限超载市域内“源头不敢超、路途不敢跑、外头不敢来”的可控局面。但在工作实际中,也出现了边界区域治超执法难、跨区追查源头难、跨境追逃难等问题。
    为有效解决这个难题,长沙市发起八市边界公路联合治超,协商在湘赣两省市边界开展以“工作互动、执法互助、标准互认、信息互通”为主要内容的区域联合治超专项行动。
        会议强调,要通过开展区域联动治超,建立八市无边界、无缝隙治超网络,努力实现区域内公路超限超载车辆检测率100%、卸载率100%(不含不可解体货物);无车货总重超过55吨的非法超限超载车辆上路行驶;确保区域内超限超载率控制在1%以下;运输砂石料车辆一律遮盖帆布,无遗漏、抛洒、污染公路的现象。