当前位置:首页>湖南

[湖南]刘志信为“湖南公路大讲堂”讲党课

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      12月3日下午,湖南省交通运输厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长刘志信以“唤醒党章意识,严明党的纪律”为题为“湖南公路大讲堂”讲授了一堂生动的党课。
      新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的“高标准”,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。刘志信以新修订的《准则》、《条例》为重点,对党纪、国法、道德范畴进行了深入的剖析和界定,对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪委、工作纪律、生活纪律“六大纪律”作了系统深入的阐述,列举了《中国共产党纪律处分条例》中的“负面清单”。
      刘志信强调,纪律是党的生命线、唤醒党章意识关键是唤醒纪律意识、纪委是管党治党的尺子、党章是纪律规矩的总依据,要求我们严以修身,做实在人;严以用权,做清白人;严于律己,做干净人;纪律挺前,抓早抓小。精辟总结出《准则》如同灯塔,为我们指明方向;《条例》好比警报,提醒我们避开风险。
      此次大讲堂主题鲜明、内容丰富,主线清晰,重点突出、论述深刻,精彩生动,既有宏观阐述又有微观解读,具有很强的思想性和针对性,对学习好、贯彻好、落实好《准则》、《条例》,用《准则》、《条例》指导和推动公路事业发展,具有重要的促进作用。