当前位置:首页>湖南

[湖南]“十三五”湖南水路运输重点:一纵五横

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      近年来,湖南对水运发展空前重视,水运基础设施建设投入力度不断加大,通航和港口条件不断完善。全省共有千吨级及以上航道700公里,年货物吞吐量200万吨以上的港口14个,通航里程达11968公里,位居全国第三。
      “十三五”期间,湖南将建成“一纵五横”为重点的水路运输网。协调推进长江航道治理,尽快实现湖南段常年5000吨级通航标准,加快湘江长沙综合枢纽工程、湘江2000吨级航道一期工程、湘江土谷塘航电枢纽工程、沅水浦市至常德航道等项目建设,推进湘江2000吨级航道二期工程、岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期等项目前期工作。
      统筹推进全省港口建设,优化港口功能布局。“十三五”期间,将岳阳城陵矶新港打造成为长江中游重要的航运物流中心,将长沙霞凝港区打造成专业化运输核心港区,推进株洲、湘潭、常德、益阳、衡阳、永州等重点港口功能提升。