当前位置:首页>湖南

[湖南]湘江二级航道二期工程正式开工建设(图)

来源:湖南省交通运输厅    2015-11-27

【字号 】    【我要打印

      11月26日,株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程破土动工,这标志着湘江二级航道二期工程正式开工建设。项目概算总投资31.23亿元,建设总工期51个月。项目属于湘江高等级航道建设规划的重要组成部分,是国务院确定的我省对接长江经济带重点建设项目,是我省首个在已建航电枢纽扩建二线船闸的项目。
        项目由湖南省水运建设投资集团有限公司承担建设,主要建设内容包括:按照二级航道(2000吨级)标准整治湘江衡阳蒸水河口至株洲航电枢纽154公里航道,在大源渡航电枢纽和株洲航电枢纽各新建一座2000吨级标准二线船闸,设计年单向通过能力均为2450万吨,建设跨船闸桥梁两座、鱼道两座、衡阳水上服务区及其他相应配套设施,工程等别与已建成投产的大源渡航电枢纽和株洲航电枢纽一致(即工程等别均采用Ⅱ等)。
        项目涉及株洲、衡阳两市,采用分期分批开工方式,整个项目将于2019年12月全部建成。项目建成后,将顺接已建成的湘江2000吨级航道建设一期工程(即湘江株洲航电枢纽至城陵矶281公里),使湘江2000吨级航道再向上游延伸154公里至衡阳蒸水河口,湘江蒸水河口至城陵矶河段航道将由原1000吨级全部提升至2000吨级标准,对促进我省加快融入长江经济带、湘江流域经济社会发展、完善综合交通运输体系、促进沿江产业布局、船舶大型标准化等均具有重要意义。