当前位置:首页>湖南

[湖南]交通迎战湘江54年来最大冬汛

来源:湖南省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印

      受连日强降雨影响,湖南航运迎来湘江1961年有记录以来最大冬汛,海事部门积极行动,加强监测,启动防汛应急预案,确保湘江航运安全。
      湘江航道启动应急预案保船舶安全航行。11月15日上午8时,湘江长沙段水位33.48米;当日同时,长沙枢纽坝下28.93米(黄海标高),比11月11日同时分别陡涨3.00米、5.42米,为今年秋未冬来的最高水位,又是该枢纽2012年10月10日蓄水通航后同期的最高水位。目前长沙枢纽上下水位仍在上涨,各船公司调度指挥运行湘江下游船舶做好航行安全。湘江航道也将密切关注水位大幅上涨,及时调整航标位置,加设标志,为船舶安全航行当好“耳目”。
      株洲市海事部门成功排除一处险情。13日上午10时许,株洲市海事部门巡查发现湘江株洲段四桥至一桥之间的河道中有不明漂浮物,有可能危及航道和桥梁安全的险情,经现场勘察,漂浮物为体积近30立方米、自重近1吨的集装箱,撞击力可能撞损大桥桥墩。海事部门迅速组织人员参与排险,并联系业主单位商讨处置措施,目前险情得到排除。
      衡阳市多部门联动成功拦截一艘“走锚”船。14日上午11时许,衡阳市中心医院附近湘江水域一艘水泥趸船漏水、系缆钢绳断裂走锚,像一匹脱缰的野马往下游冲去,引发近10艘船舶(趸船、客渡船、旅游船、公务船艇)连环相撞事故和将碰撞桥梁的险情,在市人民政府的正确领导和调度下,通过交通、海事、公安、渔政等相关部门和救助工作人员的共同努力,到当日下午3时许,事故得到妥善处理,避免了船毁人亡桥损的重大恶性事故发生。
      据了解,为防止出现新的险情,海事部门将加强值守,密切关注航道安全。