当前位置:首页>湖南

[湖南]湘潭市开展工程建设领域超限超载专项整治

来源:湖南省交通运输厅    2015-11-12

【字号 】    【我要打印

      随着治超工作深入推进,目前湘潭市“双超”车辆大幅减少,治超工作取得初步成效,但是工程建设领域车辆超限超载现象不断凸现。执法时,这些车辆往往以不便卸载、不能耽误卸载时间为借口不予配合,给治超执法过程带来了相当大的难度。为解决搅拌车、罐装车等车辆在运输过程中出现的超限超载问题,近日,市公路治超管理处联合交警、运政等部门组织开展工程建设领域专项监督整治行动。
      深入源头企业加强宣传攻势。执法队员主动上门到各混凝土公司、渣土公司、建筑工地等源头货源企业,找到企业负责人进行相关法律法规的宣传和讲解,要求其出厂装运必须按规定装载,杜绝车辆超限超运输出厂。
      采取措施开展专项整治,坚决打击违法超限超载运输行为。在日前的专项监督整治行动中,治超执法人员在雨湖区十万大堤,查扣了5台搅拌车。同一天,在九华示范区执法队员拦截了两台罐装车辆,驾驶员借口是市重点工程,不能耽误工程进度为由不予以配合,后来工程负责人来到现场,驾驶员方才配合。对于这些工程超限车辆,治超执法队员采取教育与处罚相结合的治理模式,先由执法人员将车辆进行过磅称重,认定其违法事实,然后押运到建筑工地进行卸载,最后将车辆查扣至治超站处以罚款等行政处罚。
      在今后的工作中,湘潭市治超处将会继续跟进,不断加大巡查力度,坚决杜绝工程建设领域内不符合要求的超限超载车辆上路行驶。