当前位置:首页>湖南

[湖南]株洲市召开莲株高速公路征地拆迁动员大会(图)

来源:湖南省交通运输厅    2015-11-04

【字号 】    【我要打印

      10月29日,株洲市召开莲株高速公路征地拆迁动员大会,市委常委、市纪委书记刘光跃,市政府副市长、市协调领导小组副组长何剑波出席会议并讲话,市人大副主任、市协调领导小组组长杨宋虎主持会议。
        莲株高速公路项目为依托莲易公路(G320)拓宽建成,是我省首个由原二级汽车专用公路改建高速公路的项目。项目路线全长50.384公里。主线分段采用两种设计标准:莲花冲至醴陵段18.078公里,采用双向四车道一级公路,路基宽度为21.5米,设计速度80公里/小时;醴陵至株洲东段为四车道高速公路,全长32.306公里,路基宽度24.5米,设计速度100公里/小时。主线全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-1级。全线共设置醴陵外环线、醴陵东、醴陵大道、板杉(枢纽)、姚家坝、白关6处互通式立交,设置主线收费站2处,匝道收费站2处,服务区1处,治超站1处,养护工区1处。项目估算总投资约29.7亿元,建设周期36个月。
        项目建设将贯通醴陵市和株洲市区,形成醴陵市与株洲市区间的最便捷的快速通道,有效改善醴陵市、株洲县及株洲市的交通条件,带动东部新城建设,对于项目沿线地区发展经济,承接沿海产业内移,促进加工贸易跨越式发展具有重要意义。对区域间的文化、教育、卫生、旅游事业,沿线产业兴起和资源开发利用,城乡贸易流通、人民生活水平的提高也有着巨大的促进作用。
        目前,省政府已委托省交通运输厅与市人民政府签订了莲株高速公路项目建设征地拆迁大包干协议。按照省委、省政府要求,12月底前必须完成征地拆迁工作,全面启动路基工程建设。
        刘光跃强调,莲株高速公路建设对打开湖南东大门,加强湘赣合作,推动株醴融城、促进株洲新型城镇化建设和城市向东向南发展具有非常重要的战略意义。各级党委、政府以及相关部门一定要立足全局,高度重视,统一思想和认识,把莲株高速公路征地拆迁工作作为当前的一项头等大事来抓,进一步增强责任感和使命感,敢于担当,敢于负责,想方设法克服各种困难,主动协调解决项目建设中的各种矛盾和问题,依法行政,加快推进项目征地拆迁进程,努力优化施工环境,全力以赴、不打折扣完成任务目标。
        何剑波要求,全市各级政府和部门一定要明确任务目标、严格时间节点、倒排工作进度,加快推进征地拆迁工作进程。必须在签订责任书之日起3日内签订征地拆迁安置包干协议书,12月15日前完成征地拆迁任务,12月20日前施工单位进场施工。
        会上,交通、国土、莲株公司等单位作表态发言;醴陵市、芦淞区、荷塘区政府及国网株洲供电公司等18家杆线单位递交工作责任书。