首页>湖北

[湖北]畅安舒美成大道—湖北公路“十三五”工作回眸

来源:湖北省交通运输厅    2021-01-14 15:03:02

“十三五”期间湖北省公路管理局积极践行五大发展理念,全面加强公路建设养护管理,圆满完成各项目标任务,实现“县县通高速、通国道,乡乡通二级公路、通国省道”,为湖北经济社会发展提供有力支撑。优化结构 打造高质量发展样板省公路局全力实施国省干线公路和“四好农村路”三年攻坚战,建立健全项目督办、推进、协调等常态化制度,倒排工期、挂图作战,全力推进项目建设。

“十三五”以来,全省共建成一级公路2772公里,二级公路5989公里,新改建农村公路108438公里,全省公路通车总里程达到289029公里,公路网面积密度由“十二五”末的139.97公里/百平方公里提升至155.48公里/百平方公里,100%撤并村、规模以上自然村通沥青(水泥)路。

“九纵五横三环”高速公路骨架网、“衔接中部、辐射全国、畅安舒美”的普通国省干线公路网、“深度通达,结构优化,安全便捷”的农村公路网初步形成,提前完成“十三五”规划目标,公路基础设施整体水平基本实现“中部领先”。

积极开展“四好农村路”示范创建。编制并发布了湖北省地方标准《农村公路工程技术标准》,结合乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,全面建成大别山“红色旅游路”、秦巴山“生态环库路”、武陵山“清江画廓路”和幕阜山“特色香泉路”。积极组织开展“四好农村路”示范创建工作,探索推行了农村公路“路长制”,逐步形成了省市两级交通行业监管、县级人民政府为责任主体、乡镇和村委会共同参与的农村公路养护五级管理体制。神农架、江陵县等八县市区荣膺全国“四好农村路”示范县,创建了江陵、远安、汉川等26个省级“四好农村路”示范县和100多个示范乡镇。创新理念 精细管理提质增效“三分建,七分养”。制订了《湖北省公路水路交通运输“十三五”发展规划》以及公路养护管理发展纲要,按照每年一个主题要求,相继组织开展了养护基础管理年、规范管理年、精细管理年、服务提升年、争先创优年五大活动。实行日常养护规范化,先后出台了国省干线公路养护日常巡查制度、小修保养管理办法、普通干线公路季节性小修保养管理指导意见、日常养护检查考核制度、小修保养考核资金分配暂行办法等一系列制度,按照省每半年、市州每季度、县市每月一次的频率,采取百分制分别对辖区管养单位进行评分、排名和通报,并将日常养护检查考核成绩与次年小修保养资金分配额挂钩。全力推行养护决策科学化,路况全面实现自动化车检,桥隧全面实现专业化检测,研发推广了《湖北省干线公路养护管理信息化系统》,建立了路况质量、水毁、安防工程、桥隧等管理模块,利用计算机进行统计查询、数据分析、网上申报、评价决策等操作,形成了以公路管理站为初始节点的养护管理网络,实现信息快速化、决策科学化。

大力推进养护站场标准化,制定了《公路养护管理站达标建设标准》,231个公路管理站按照“十化”要求,将生产区、办公区、生活区分开达标建设。大力推进养护作业机械化,全省拌合设备、摊铺设备、压实设备等成套机械设备县市覆盖率达到100%。

“十三五”以来,共实施普通国省道大中修工程8800公里、预防性养护工程14631公里,普通干线公路路面使用性能指数PQI值 从2016年底的82.7提升到2019年底的83.7。路网优良路率达99.86%,PQI均值保持在92以上并逐年提升。科技赋能养护管理,积极探索了刚性基层结构、嵌锁型级配碎石基层结构、大粒径热拌沥青碎石基层结构、水泥路面白改黑薄面层结构等新型路面结构,全面推广了旧水泥路面多锤头破碎级配技术、旧沥青路面冷再生和热再生技术、橡胶沥青技术、预防性养护技术等新技术、新工艺,大力开展了旧桥叠合结构加固技术和大跨度刚架拱体外预应力加固改造技术等多项实践,取得了较好的效果。普通国省道路面旧材料回收率达到98.2%、循环利用率达到81.5%。依法治路 推动平安公路建设深入推进公路法治建设,修订颁布了《湖北省公路路政管理条例》。加强超限超载治理,积极争取省厅支持,省市县三级政府新一届治超领导小组全部调整到位,省交通、公安、经信等16个成员单位每年联合开展专项整治行动,省政府批准设置的218个治超执法站点,全部实现路警进站驻点执法。大力推广应用科技治超、信用治超,建成85处不停车超限检测系统。

大力整治货运源头企业违法违规装载行为,依法实施“一超四罚”。

“十三五”期共检测货车1210余万辆,超限超载率控制在2%以内。五年共检测货车396.56万辆次,查处违法超限车7.35万辆,实施行政处罚648起,有力遏制了违法超限运输多发态势。全面推行“路养联合、路警结合”的路产保护机制,将公路路域环境保护纳入属地综合治理范围,会同公安、城管、国土规划、应急管理等部门开展联合执法行动,构建路企共建、路地共管的路域环境治理长效机制,路政案件结案率、路损追偿率分别达 100%、98.5%,无一起行政复议和行政诉讼败诉案件。

大力推动“平安公路”建设。制定了安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法、安全应急管理考核细则,推行安全应急专项考核及第三方暗访机制,建立了14类安全风险隐患基础台账,建立完善上下对应、内外联动、层层抓落实的安全生产责任体系。大力推进公路隧道提质升级、公路桥梁防护能力提升、连续长陡下坡专项整治、提升公路交通标线质量等专项行动,五年全省实施公路安防工程建设98908公里,实施公路危桥改造4917 座,实施国省干线公路灾害防治工程1106公里。省安委会、厅安委会挂牌督办的重点安全隐患整改率100%。组建省级路网运行监测和指挥调度平台、13个市州级应急指挥中心,建成1个省级以及3个区域性应急物资储备中心仓库、53个县级公路养护(应急)中心,提升路网运行管理“可视、可测、可控、可服务”水平,经受住了 2016年防大汛抗大灾、2018年持续冰雪灾害、2019年武汉军运会安保、2020年疫情防控等系列重大事件的严峻考验,并在2019年全国公路交通军地联合应急演练比武中,荣获团体二等奖。秉承初心 升级公路服务供给持续深化“放管服”改革,取消审批事项9项,下放21项。大力推进网上审批,所有省级事项全部可在网上申请和办理。严格落实行政许可首问责任制、一次性告知制、一站办理制、限时办结制和服务承诺制。编制、公开了公路行政审批事项《审查细则》和《服务指南》,规范记录行政审批流程,固化审批环节和时限。全面推行“双随机、一公开”监管模式。明确“二纵三横”大件运输主通道,开展桥梁承载能力检算,建立健全监管清单和信息数据库,大件运输审批时限缩减50%,涉路施工许可申请材料核减42.7%。

加快推进普通公路服务设施建设。制定了普通国省道公路服务设施“十三五”建设专项规划,建立服务设施运营管理制度和服务标准体系,组织开展普通国省道“厕所革命”三年攻坚行动。全省共建成普通公路服务区54个,停车休息区276个,建成“交通厕所”297座。大力开展“美丽公路经济带”创建,按照《湖北省美丽公路经济带建设指南(试行)》,托现有干线公路“一线串珠”,逐路打造经济、生态、文明、文化走廊带,全省普通国省道已建成美丽公路经济带3719公里,实现“车在路上行、人在画中游”的愿景。大力开展公路安防“455”工程建设,累计投入建设资金约130亿元,实施处置安全隐患路段96640公里,实现省政府既定四年目标任务,三年提前实施完成。大力开展公路桥梁三年消危行动以国省道四、五类桥梁改造为重点,兼顾县乡道及村道中桥以上五类桥梁,确保2020年实施危桥改造1200座。党建引领 塑造行业品牌形象牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,着力构建“123460”党建工作体系,不断打造“领路人”党建工作品牌。即打造“领路人”1个党建品牌,实现内筑修身养性之路、外修致富惠民之路2个目标,突出领导班子率先、红旗支部创先、普通党员争先3个方面内涵,丰富主题实践、阵地建设、典型示范、党群共建等4大载体,构建“心行动、馨服务”等6个支部党建子品牌,培树“党建 1+5”、“十星领航、路路通畅”、“七彩费亭心向党”等10个颇具影响的行业党建品牌。

深入开展“创一流,争先锋”活动,打造公路行业特色先进群体品牌。先后推出了以“全国最美养护工”张祚琼、全国劳模周全寿、“公路孝女”王何林、“最美公路卫士”徐军、“湖北首席技师”董政家为代表的先进典型群体,全省公路系统有37家单位被评为全国、省级文明单位,先后11人获国家及省部级劳模称号,12人获湖北“五一”劳动奖章,7个集体获湖北“五一”劳动奖状,3名同志入选“湖北好人榜”。每年举办养护职业技能竞赛,荣获两次全国交通运输行业筑路机械职业技能大赛团体冠军和一次第六名的佳绩。评选技术能手和带头人近 300人,2人荣获“湖北首席技师”,30多人荣获省厅“技术能手“称号。自编自导自演的微电影公路三部曲《风水》、《女路政打官司》、《最美丽的意外》,先后荣获全国交通系统微视频大赛两个二等奖、一个优秀奖,成为全国公路系统唯一一家连续三年参赛、连续三年荣获大奖的单位。

长路放歌筑梦行,大道通衢展宏图。全省公路人将不忘初心,牢记使命,逢山开路、遇水架桥,攻坚克难,着力构建内畅外联的公路路网体系、人民满意的通行服务体系、智慧引领的科技创新体系、科学高效的行业治理体系,为湖北“建设交通强国示范区,打造新时代九省通衢”贡献公路力量。

秦巴山“环库生态路”

大别山“红色旅游路”

S358省道

政府信息公开