首页>湖北

[湖北]省水路集装箱回归增长轨道

来源:湖北省交通运输厅    2020-10-16 15:35:17

今年受疫情、汛情叠加影响,上半年集装箱业务一直低位徘徊,进入第三季度,集装箱运输呈现以武汉港为龙头,多地开花的态势,各地积极扩展集装箱业务,目前开展集装箱业务的地市已增至6个,集装箱回归增长轨道并且呈快速增长态势。

1-9月,全省集装箱137万标箱,其中武汉港113万标箱,占全省集装箱量82.5%。9月单月集装箱26.4万标箱,单月产量创历史新高,环比增长33.%,同比增长52.3%。武汉港23.5万标箱,同比增66.7%,占全省集装箱89%,武汉市集装箱量大幅度的增长,带动全省集装箱高速增长,其快速增长的主要原因一是精心加强市场维护,大力发展区间物流,切实提高本地箱比重,积极引导“公转水”,努力扩大对货源、腹地、航线的覆盖,核心港区聚合效应不断增强。二是开通了阳逻二期至花山的短驳航线,恢复了阳逻二期至金口、仙桃的短驳运输。三是加大内贸集装箱开拓力度,成功引进散改集等业务,打造江汉平原“化肥流入、粮食流出”主通道,规划构建以“中粮集团、中储棉、中纺集团”等棉纺业务为主体的进口棉体系,进口重箱比重明显增加,船舶装载率与运营效率不断提升。四是武汉港正式启动进口木材集散基地项目,打通物流瓶颈,逐步形成对湖北、河南、安徽及周边地区的市场覆盖,促进物流节点向物流链的延伸。五是大力推广“理货APP系统”,实现理货运抵报告自动发送,货物通关时效大幅提升。

政府信息公开