首页>湖北

[湖北]朱汉桥走访企业上门解难

来源:湖北省交通运输厅    2020-05-22 16:00:00

  疫情给湖北省企业生产带来巨大的冲击,为帮助企业将损失降到最低,连日来,朱汉桥厅长带领厅机关相关处室和厅直业务局负责人走访企业,上门服务,排忧解难。

  5月21日,朱汉桥来到武汉港航发展集团,在现场察看铁水联运、冷库、港口运输现场后,听取了集团负责人汇报。据集团负责人介绍,1-4月以来,除港口有少量装卸业务外,仓储、航运、园区等业务均遭严重影响,建设施工、大宗商品及进口贸易业务基本停滞,企业经营亏损严重,生产业务下降,对外减免压缩利润,建设项目进度延缓成本上升。目前的形势给集团港口集装箱、近洋航线、汉欧班列、保税园区等外向型业务带来严峻挑战。公司希望省厅支持集团进行港口资源整合、江海直航和汉欧班列稳健运营、省客集团转型发展、相关资质及岸线审批。

  朱汉桥对港发集团在抗疫中不计得失冲锋在前的表现给予高度肯定。他说,湖北得中独厚、得水独厚,省厅高度重视水运事业发展,目前,湖北独特的水运优势还没有充分发挥出来,湖北水运要做优做强,港发集团肩负着重要的责任,担负着光荣的使命,省厅将不遗余力支持港发集团进行港口资源整合,帮扶企业做优做强。他要求集团公司做好公司损失的统计,精准对接国家相关政策,争取得到更多的政策补贴,将企业的损失降到最低。要抓住国家新的债券政策机遇,置换公司的贷款,降低企业负债成本。他希望港发集团在做大做强港航主业的同时,做大做强贸易。在公司发展中,鸡蛋不能放到一个篮子里,既要做好长期投资项目,也要善于抓住短平快、效益好的项目。省客集团作为省内最大的公路客运企业,受到铁路的冲击,效益大幅下滑甚至经营困难,一定要尽快转型,要更换车型,抓集近距离的家庭出行需求、发挥优势做大旅游产业、眼睛向下服务农村客运。

  22日,朱汉桥来到省联投集团,听取了企业复工复产工作汇报,与企业相关负责人进行了深入有效的沟通。针对公司受疫情影响市场下行的局面,朱汉桥表示,省厅全力支持联投发展,希望联投集团发挥自身资金和队伍优势,积极投身到高速公路建设、国省干线提档升级和智慧交通建设,既推动公司健康发展,又促进交通事业快速发展。

  在走访企业时,朱汉桥表示,省交通运输厅将努力做到行政效率更高,与市场衔接更紧,与企业融合更高,在政策、项目、资金给予更大的倾斜,促进企业快速健康发展。

政府信息公开