首页>湖北

[湖北]王本举在省第55场新闻发布会上介绍 稳妥有序恢复交通运输秩序情况

来源:湖北省交通运输厅    2020-03-26 14:36:00

  3月25日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第55场新闻发布会,湖北省交通运输厅副厅长王本举介绍了稳妥有序恢复交通运输秩序情况,并回答了记者的提问。

  王本举说,为贯彻落实3月18日习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,本着防控不松、重点突出、便捷高效、循序渐进、动态调整的原则,经中央批准,省指挥部3月24日发布通告:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动;从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  王本举强调,考虑到健康码和人员分类管理、卡口撤除工作需要一个过程,我们已从3月25日起,开始有序解除离鄂管控通道。3月27日零时,武汉市以外地区所有通道(市际、省界通道)卡点全部撤除完毕。有序撤除交通卡点是一个过程,希望大家理解配合。

  王本举指出,从3月25日零时起,恢复除武汉市以外的省内外铁路旅客列车秩序,解封除武汉市以外所有铁路车站的到达、出发通道。从3月28日零时起,恢复办理武汉市铁路客站到达业务,旅客只下不上。从4月8日零时起,恢复办理武汉市铁路客站出发业务。

  王本举说我们正商请国家民航局,尽快恢复除武汉机场以外其他市州支线机场商业客运航班(不含国际航班和北京往返航班),同时恢复国际航空在内的货运航班正常运行。从4月8日零时起,恢复武汉机场商业客运航班(不含国际航班和北京往返航班)。王本举还介绍了有序恢复道路、水路运输秩序和做好滞留在鄂在汉人员返回运输保障。

  王本举强调,要有序做好联防联控责任落实,即落实属地管理责任、企业主体责任、部门监管责任,制定应急预案,储备应急运力,做好兜底运输,加强监督管理,做到保通、保畅、保安。

政府信息公开