首页>湖北

[湖北]京珠五项措施 开启“畅安春运”模式

来源:湖北省交通运输厅    2020-01-14 16:00:00

  为扎实做好2020年春运工作,京珠管理处以“保安全、保畅通、保稳定”为目标,坚持“以畅为先、安全第一”的方针,积极开展“情满旅途、关爱出行”主题活动,为司乘提供安全、高效、温馨、快捷、舒适的通行环境,增强广大司乘朋友的安全感、获得感、幸福感。

  提前预判,打造高效春运。科学谋划,周密部署,提前制定春运工作方案,并结合以往春运特点与实际车流量,制定了相应的应急预案,整合人力、物力资源,成立春运保畅工作小组,对安全保畅工作进行安排部署,确保分工明确、责任到人、应对有方,全力以赴打造高效春运。

  从严从细,打造平安春运。加强组织领导,严格落实安全生产责任,将安全生产责任落实到岗位、落实到人。各站所开展安全生产检查,发现隐患及时整改;养护部门加强事故多发地、桥梁、立交互通、边坡等重点路段巡查,核查融雪剂、防滑料等应急物资储备情况,保障春运期间高速公路的安全畅通。

  强化应急,打造畅通春运。认真研判当前取消省界收费站、实现联网收费切换后的春运形势,依托“大数据”平台,科学预测今年春运流量高峰时段、路段。在武汉北、蔡甸、武汉西、金口等流量较大的收费站,加强与路政、交警联勤联动,及时启动复式收费模式,强化车辆疏导管控,最大程度提升重点道口安全畅通效能。加强入口“两客一危”车辆、超限运输车辆的管控。

  以人为本,打造温馨春运。积极开展“微笑京珠、情满旅途”志愿服务,设立春运便民服务台,为过往司乘提供热水、手机充电、医药箱、工具箱等便民服务,为受困司乘进行问询答疑、重点帮扶、紧急救援等温馨服务。及时发布恶劣天气预警信息,引导公众合理出行,致力为司乘打造一个安全快捷温馨的出行环境。

  严格值守,打造规范春运。严格执行领导带班值守制度、24小时值班制度、养护应急人员待命制度和突发事件报送制度,确定专人专班负责出行信息发布工作。严防春运期间通行车辆严重拥堵现象发生,把安全生产责任、措施真正落实到实处,有效防范和避免重特大事故的发生,加强现场指挥和协调,切实提升应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

政府信息公开