首页>湖北

[湖北]成为交通强国建设第一批试点省

来源:湖北省交通运输厅    2019-10-10 16:21:00

  10月9日,交通运输部组织召开学习贯彻落实《交通强国建设纲要》暨交通强国建设试点工作启动视频会议,湖北等11个省市及2个地区被列入第一批交通强国建设试点范围。朱汉桥厅长赴北京主会场受牌。

  交通运输部要求,试点省份和地区要力争用1-2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批先行先试典型样板,在全国范围内推广。

  朱汉桥厅长说,湖北被国家列入首批试点省份,是历史的机遇、国家的重托、湖北的使命。

  湖北位于长江中游、中部之中,地处“一带一路”的联结地带,长江经济带、推动中部崛起、长江中游城市群等国家重大战略叠加区域,具有承东启西、接南纳北、得中独厚、得水独优的区位和资源优势。

  “中部通、则全国通”,湖北交通运输发展关乎中部、影响全国,承担交通强国试点工作具有全局性战略意义。

  湖北交通运输行业全力推进综合交通运输体系建设取得了显著成绩,交通优势越来越明显地托起湖北的区位优势。截至2018年底,全省综合交通网总里程约29.5万公里(不含民航航线、城市内道路),综合交通网密度达到158.7公里/百平方公里;其中内河高等级航道达1992公里,居全国第二,武汉阳逻成为长江内河第一大集装箱港,航运服务覆盖沿江沿海近洋地区;公路总里程和农村公路里程均居全国第三,基本实现县县通高速;高铁服务4-5小时覆盖全国主要经济区,1-2小时覆盖周边城市群,中欧班列(武汉)持续常态运营;开通国际及地区民航航线达60余条,民航航线覆盖全球五大洲和全国重要城市。

  2013年,习近平总书记视察湖北时赋予湖北“建成支点、走在前列”的光荣使命,作出“四个着力”的重要指示,并专门考察了阳逻港。2018年,习近平总书记再次视察湖北时提出了“四个切实”的新要求,并沿江考察了长江航运和荆州水运。为推动国家战略在湖北的落实,省委省政府结合湖北实际,提出了“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,以推动新时代湖北高质量发展。交通是湖北发展的关键支撑。李小鹏部长多次提出希望湖北抓住机遇,先行先试,共建交通强国示范区。交通运输部和省委省政府高度重视湖北交通发展,2017年、2018年,交通运输部与湖北省人民政府先后两次签署战略合作协议,共同推进湖北综合交通运输体系建设。2019年6月,省委书记蒋超良、省长王晓东在部省会谈中进一步提出,在现代内河航运、多式联运、四好农村路、现代市场体系建设、智能交通等方面探索湖北经验,得到了部主要领导的认同。

  湖北在交通领域有必要、有基础、有条件先行先试,在相关领域为交通强国建设开启湖北实践、贡献湖北智慧。

  综合考量湖北综合交通运输发展的基础条件和存在问题,围绕落实习近平总书记相关指示精神、服务国家战略在湖北的落地和湖北高质量发展等方面的要求,落实交通运输部对交通强国试点实施的统一部署,体现湖北交通发展特色,湖北申请交通运输部支持,拟在对以下几个方面先行先试:在交通基础设施高质量发展方面,充分发挥水运比较优势,畅通运输通道,强化服务功能,支撑国家和省重大战略的落地实施,开展现代内河航运建设试点;在农村交通基础设施方面,服务乡村振兴战略,探索农村公路建养管运协调、可持续发展机制和模式,开展“四好农村路”建设试点工作;在智能交通方面,着眼设施网络的智能化改造,服务设施运营、民众出行、资源整合应用,围绕智慧机场、智慧地铁、智慧公交、大数据中心等,开展智能交通试点;在交通运输现代市场体系建设方面,着眼建立公平开放的市场体系,聚焦信用体系建设和营商环境优化,开展现代市场体系建设试点;在深化交通运输投融资体制改革方面,着眼缓解资金要素制约,以改革和创新为导向,开展交通运输投融资改革试点;在现代物流方面,充分发挥湖北综合交通整体优势,服务区域产业转移和转型升级,建设国家多式联运创新示范区。

  朱汉桥说,交通强国示范区建设给湖北带来新一轮大发展的机遇,湖北作为首批试点省,将坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实交通强国战略,以供给侧结构性改革为主线,对标全国先进,体现时代特征,突出湖北特色,对接国家和省重大战略需求,顺应人民对美好生活的向往,以打造“四个一流”为目标,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,在设施、技术、管理、服务领域先行先试,形成一批能复制、可推广的典型成果和经验,建设交通强国示范区,开创新时代九省通衢新优势,为全面推进交通强国建设当好先行。力争用3-5年时间,在试点领域先行先试、率先突破,形成可复制、可推广的先进经验:在现代内河航运发展取得突破,畅通黄金水道取得重大突破,航运中心建设取得重大成果,绿色航运示范取得重大进展,湖北水运资源的禀赋优势初步转化为市场竞争优势;在农村公路高质量发展取得突破,初步实现补短提升、便捷畅通,初步解决当前发展中突出短板问题,推动交通与荆楚特色的乡村产业结合,对乡村振兴战略的支撑显著增强;在智能交通发展取得突破,机场、公交等领域智能化建设持续深入,数据资源的整合利用取得明显成效,创新驱动成为交通运输高质量发展标志,民众的获得感明显增强;在交通运输现代市场体系建设取得突破,基本建立以信用为基础的新型市场监管机制,市场准入和退出机制健全完善,放管服改革进一步深化,营商环境进一步改善;在交通运输投融资体制改革取得突破,探索形成一系列有效破解资金要素制约,有利于湖北交通高质量发展的投融资政策和投融资模式;初步建成内陆地区多式联运创新示范区,多式联运发展由点及面全面推进,现代物流体系初步建立,湖北综合交通运输整体优势初步彰显,成为内陆地区的物流成本“洼地”。

政府信息公开