首页>湖北

[湖北]省厅组织高速公路ETC发行安装新政策宣贯培训

来源:湖北省交通运输厅    2019-09-06 14:14:00

  9月5日,全省高速公路ETC发行安装新政策宣贯培训在武汉举行。交通运输部路网监测与应急处置中心收费公路联网结算管理中心主任、交通运输部总指挥部撤站实施组工程建设小组组长李剑出席会议并讲话,省撤站工作领导小组成员兼领导小组办公室主任、撤站指挥部执行指挥长、厅党组成员、副厅长王本举总结了ETC发行阶段性工作,分析了存在的问题,提出了努力的目标。培训由厅党组成员、重点办主任高进华主持。

  宣贯培训解读了国家及部省近期关于高速公路ETC发展应用工作最新文件,通报了近期我省ETC发行安装工作暗访调查情况,省农信联社、省建行、省中行和黄冈、十堰、荆州和武汉市交通运输局介绍了ETC发行的经验与做法,与会人员就ETC发行安装中存在的问题,进行现场讨论和答疑,省撤站工作领导小组ETC发展应用专班成员单位负责人发言。李剑在讲话中充分肯定了2个月来湖北省ETC发行取得的成绩与做法,并就打赢撤站攻坚战提出了意见和建议。

  王本举在讲话中指出,一是近2个月ETC发行取得的成绩值得点赞。6月28日全省高速公路ETC发展应用政策宣贯培训班以来,我省ETC发行安装总量快速增长、突破了一系列历史记录、扭转了在全国各项指标排位靠后的被动局面。截至8月28日,累计完成进度72.58%,排名全国第6。我省已连续8周居全国周发行进度前3位。黄冈、神农架在第8周、十堰在第10周已率先基本完成省政府下达的第一阶段发行目标任务,开始冲击100%安装率。荆门、孝感、荆州有望于近两周完成第一阶段发行目标任务。我省ETC发行之所以持续高位推进,最关键最核心的是1个“高位推动”、3个“强大驱动力”,即省委省政府的正确领导和交通运输部的大力指导,各市州党委政府全心推动,实行“省、市、县、乡镇、村”五级联动,各地快速形成政府牵头、交通主抓、部门配合、属地包保、责任到底的工作态势,五级联动、上下同心、共同发力工作局面也已形成。各ETC合作银行全员上阵,各合作银行把ETC发行作为“行长工程”,各级机构负责人全力当好ETC营销的“指挥员、营销员、督办员”,开展“大战三季度,打赢攻坚战”专项行动,全员上阵、全员营销。ETC发行专班全力以赴,省撤站工作领导小组专门成立了ETC发展应用工作专班,省公安厅、省机关事务管理局、省国资委、省银保监局、地方金融监管局、人行武汉分行等多部门积极配合,发挥职能作用,密集出台关于ETC发行的相关文件,全面推进发行工作。撤站工作指挥部由执行指挥长和1名副指挥长挂帅ETC发展应用组,坚持每周例会制度,分析现状,研判形势,化解矛盾,排除难题,拟定目标,把握全省ETC发行大局。各市州ETC发展应用工作专班特别是交通运输局切实担当起一线主体责任。专门研究出台奖励激励办法,有力推动ETC早发快发多发。

  二是存在的新问题不容忽视,主要体现在发展不平衡、OBU待装用户数量较大、个别市州和合作银行存在不规范推广发行行为、高速公路ETC使用率仍然较低、公众投诉量明显增长、宣传力度仍然不够等方面。

  三是全面完成发行目标任务仍需加力,主要是全面深入推进ETC发行安装、千方百计加快武汉市ETC发行安装步伐、全力解决OBU供需矛盾,做好设备安装(补装)、积极稳妥推进货车ETC发行安装、加快形成拓展合作银行的“发行力”和“战斗力”、持续抓规范、提质量、优服务、持续加大宣传力度。

  王本举最后强调,希望与会各方坚定信心,继续按照省委省政府“一坚决两确保”总体要求,不断规范发行、提升服务,把ETC安装发行这项惠民工程做实做细做到位,确保我省ETC发行安装在全国排名稳步上升、周周有进位,确保全省按时并力争超额完成既定发行目标任务,全面打赢加快ETC发行安装这场限时“攻坚战”!

  省撤站工作领导小组ETC发展应用专班成员单位领导;各市州交通运输局分管领导和相关负责人;ETC发行合作银行有关负责同志;省撤站指挥部相关人员等参加了培训。

 

政府信息公开