首页>湖北

[湖北]汉十管理处“安全穿行车道预警系统”获得国家实用性专利

来源:湖北省交通运输厅    2019-06-12 13:18:00

  近日,汉十管理处土关垭管理所研发的“安全穿行车道预警系统”获得了国家实用性专利证书。

  “安全穿行车道预警系统”是在ETC安全岛头安装的通过语音提示和智能字幕控制一套预警系统。当车辆通行至ETC车道时,智能感应设备自动语音提示司机“前方有障碍物,请减速行驶”,同时控制费亭上方的电子显示屏,显示“禁止通过”的红色字样,给工作人员安全警示,从而避免车祸事故的发生;而当ETC车道没有车辆通行时,系统将自动切换“快速通过”的绿色字样。该套系统经过一年的测试,准确率达到99.8%,为现场人员穿行车道增添了一道安全保护屏障。

  据管理所负责人介绍:“对于土关垭典型的‘小站口,大流量’站所来说,车流量增大时,收费人员穿行车道的次数会随之增加,发生安全事故的几率也会增大。特别是重大节假日七座小型客车免费和ETC车道车辆通行时,车速普遍较快,容易引发安全事故。基于保证现场人员安全,便研发了这套车道安全通行预警系统。”

  “安全穿行车道预警系统”是汉十管理处土关垭管理所继“自发卡防倒车盗卡装置”专利后的又一项国家实用性专利。管理所始终坚持以问题为导向,充分发挥管理所“智囊团”优势,通过思想碰撞,创意汇集,创新孵化,推动着一项项技术创新成果转化,解决了员工工作和生活上难题,引领着汉十高速高质量发展。

政府信息公开