首页>湖北

[湖北]汉十管理处72小时全天候除雪保畅 温暖司乘春节“返程路”

来源:湖北省交通运输厅    2019-02-11 13:43:00

  2月8日,荆楚大地春雪飘然而至,给春节人民群众出行和返程带来了较大影响。为确保汉十高速的安全畅通,1000多名汉十干部职工以雪为令,立即启动应急预案,顶着风雪保畅通、保安全,鼓足干劲破冰除雪,守护万千司乘“返程路”。

  在接到雪情预警后,处领导第一时间赴基层分片督导,各路段信息中心实时发布路网交通信息,各站所负责人24小时值守,举全员之力,开启“除雪保畅”模式。养护部门立即抽调养护骨干蹲点、分段驻守,科学调配保畅人员和机械,重点加强对弯道、特大桥梁、长大纵坡及边坡路段除雪力度,加大融雪剂撒布密度,提高除雪效率。针对此次低温冰雪天气,养护部门坚持“机械为主、人工为辅”的除雪方式,对全线积雪结冰路段进行24小时不间断“双向撒布”。同时与路政、交警等部门强化沟通协调,加大“错位巡查”力度,密切关注雪情和路况,全力确保此次降雪过程中道路车辆通行安全。

  8日以来,受冷空气和降雪影响,路面严重结冰,汉十沿线大部分站口实行交通管制,部分返程车辆滞留收费站口。为尽快护送滞留司乘,汉十管理处坚持“破冰除险清障救援”同步进行,发挥“一路六方”联动机制,在站口车辆滞留较多时,实施“养警带道、联勤护送”这一疏堵策略,由养护部门与高警大队形成“护送车队”,提前在积雪结冰严重的地方进行引导布控,放置防滑草垫,以40公里/小时速度匀速通行, 遇到桥梁、隧道等危险路段,全程鸣警报、喊话提醒车辆慢速、安全通过。连日来,警路联合带队车辆共计600余辆,滞留司乘陆续踏上返程旅途。

  在实行交通管制期间,为安抚滞留司乘情绪,汉十高速及时启动“馨宝与您一路同行”志愿活动,变收费站为“救助站”、“咨询站”、“服务站”,近500名志愿者们分工协作,温馨提示过往司乘注意行车安全。为确保在站口等候司乘们、不挨饿、不受冻,“馨宝”们轮流行动,携带方便面、面包、开水等物资,为滞留司乘提供力所能及的帮助。

  目前,降雪仍在持续,汉十管理处全体干部职工已经连续作战72小时,累计投入人工1000余人次,出动除雪车200台次,撒布融雪剂700吨,设置安全警示牌600余块,警示锥桶1500个。春节“返程”高峰已经来临,汉十高速将全员无休,奋力打好除雪保畅攻坚战,让广大司乘顺利、安全踏上“返程归途”

政府信息公开