首页>湖北

[湖北]武汉市邮政管理局多措并举确保“双11”寄递服务质量

来源:湖北省交通运输厅    2018-11-09 15:11:00

  据分析,今冬快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和12月25日,以及明年元旦和2月5日春节前夕,共96天。为着力抓好“双11”期间武汉市快递行业服务保障工作,积极引导企业加强能力储备、保持全网协调、落实主体责任,市邮政管理局制定了《2018年武汉市快递业务旺季服务保障工作方案》,从末端服务网络稳定、寄递安全、应急管理、消费预警等四个方面向企业进行部署,要求各企业在往年成熟经验基础上,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用。

  启动“双11快递消费服务提示”发布工作。将11月11日—11月20日全市邮政及快递服务的运行数据及分析逐日在市邮政局官方网站向社会公布,方便市民及时了解各大快递品牌的业务量及服务情况。同时,更新发布了邮政业消费者申诉电话、在线、微信等申诉渠道,增强申诉处理力量,全力维护消费者合法权益。

  启动旺季业务量日报和巡查制度。每日对全市寄递业务量进行监测预警,行政执法工作人员持续对市内各寄递企业和网点开展业务检查,严防邮件快件积压和安全问题,切实保障“双11”寄递服务安全平稳。

政府信息公开