首页>湖北

[湖北]2018年“中秋”假期高速公路出行指南(图)

来源:湖北省交通运输厅    2018-09-21 16:18:00

  2018年中秋节即将到来,假期时间为9月22日至24日。根据国家重大节假日高速公路免费政策的相关规定,今年中秋节期间高速公路不免费。中秋节作为中华民族阖家团圆的传统节日,除了假期自驾游之外,也会有很多在外工作的人们回家与家人团聚,为方便广大司乘朋友的假日出行,湖北省高速公路应急处置服务中心整理了一份2018中秋节湖北高速出行指南,提醒广大出行司乘,合理选择出行时间、线路和方式,避开高峰时段路段。

  一、湖北省高速公路网拥堵趋势预测

  (一)路网车流量预测

  结合2018年元旦、端午两个高速公路不免费的节假日通行监测数据分析,预计2018年“中秋”小长假期间通行车流量将同“端午”小长假期间流量基本持平,为312万辆左右,日均104万辆。  

 

  (二)车流量高峰时段分析

  通过提取高德路网监测平台数据整理分析,预计从“中秋”小长假前一天下午到假期第一天(9月21日-9月22日)为出行高峰期,我省高速公路车流量将呈现上涨趋势,出行车辆逐渐增多,预计高峰时段为22日的8时至14时;23日、24日高速公路网流量将趋于平稳,返程高峰时段为24日的14时至20时。 

 

 

  二、“中秋”期间天气趋势预测

  根据最新气象资料分析预测,2018年中秋小长假前期(9月20-22日),受冷空气影响,我省将有一次降温降水过程发生,后期(9月23-24日),受高空槽后偏北气流控制,无明显降水。具体预报如下:

 

  三、易拥堵区域提示及绕行建议

  (一)易拥堵高速路段提示

  根据近年来对法定假期路网运行监测数据分析,中秋节期间易拥堵路段及时间段如下图所示:

 

  温馨提示:从往年经验看,高速公路车流量较大时,可从就近收费站下高速公路,绕行与之平行的国、省道更加快捷;进出武汉市的车辆,由于外环、四环、三环、二环线和出城快速通道是联通的,可以根据实际情况避开易堵路段灵活绕行。

  (二)易拥堵收费站及拥堵

  根据湖北省高速公路应急处置服务中心日常监测分析,预计节日期间省内部分收费站将出现拥堵情况,具体地点如图所示:

 

  温馨提示:如遇收费站拥堵,尽量绕行临近收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候;通过收费站时请依次、减速、排队行驶,听从收费站工作人员指挥,尽量避免穿插抢行。

  (三)高速公路施工路段提示

  中秋节期间,湖北省高速公路部分路段有维修施工,具体地点如下图所示:

 

  温馨提示:请车辆进入施工路段区域时应注意车速的变化,防范前方车辆急刹等情况,不随意变道,不争道抢行,文明行车,有序通过施工路段,如遇车流量大,或交通事故导致交通拥堵时,可就近下站,绕行国道或省道避开拥堵路段,重新驶入高速。

  (四)避堵及绕行建议

  为科学避开拥堵路段,建议广大公众提前合理安排出行线路,出行途中也可使用各类导航软件,随时关注“湖北e出行”微信、微博发布的信息,或拨打027-12122湖北高速服务热线,收听FM92.7楚天交通广播及时了解路况。

  绕行建议:出行和返程的车辆在高速公路行驶如遇拥堵,可灵活选择与之平行的国道、省道绕行,实时关注路况信息,及时避开拥堵路段。

  (五)快速通过收费站的小窍门

  以前跑高速公路,钱要备好、银行卡要拿好、手机得有网、还要找出APP出示二维码,现在告诉大家一个小窍门,以后在咱大湖北跑高速即使没办ETC,什么都不用带就可以直接过收费站。2018年7月1日起湖北省高速公路全线率先开始试运行“银联无感支付”,是全国首个以省为单位、一次性全面开通无感支付服务的省份。用户只要提前在云闪付APP上将车辆信息与银联卡账户绑定,开通“银联无感支付”服务,以后车辆行驶至湖北省任一人工收费站出口,仅需归还高速通行卡,即可基于车牌识别技术,快速完成高速通行费自动支付,一切准备就绪后车主进站时照常领取通行卡出站时向收费员递交通行卡并说声“使用无感支付”就可以啦,通过收费站全程仅需3秒钟,目前绑定使用还有优惠哟!

          四、“中秋”假期出行提醒

政府信息公开