当前位置:首页>湖北

[湖北]全省江海联运发展专题会在汉召开

来源:湖北省交通运输厅    2018-06-14

【字号 】    【我要打印

      6月12日,武汉长江中游航运中心建设协调领导小组办公室会同省推动长江经济带发展领导小组办公室在汉联合召开加快推进全省江海联运发展专题会。来自省发改委、省交通运输厅、省港航管理局、武汉新港管委会、武汉市交委和武汉、黄石、宜昌、荆州、荆门、仙桃等地港航管理部门,武汉航交所以及江海联运有关港航企业、船舶设计单位代表约30余人参加了会议。

      本次会议旨在贯彻落实国家发改委、交通运输部、生态环境部联合召开的江海联运发展推进会精神,进一步提高认识,凝聚共识,更好的服务企业,共同推进湖北江海联运发展壮大。

      会上,特邀参会企业武汉理工船舶股份有限公司介绍了江海联运发展现状,特别是1140TEU江海直达船舶研发、建造情况。武汉中远海运集装箱运输有限公司、长航集团、武汉港发集团等港口、运输企业交流了当前江海联运港口服务、运输组织、货量货种等情况,并在港口、航道、市场等方面,就江海联运发展面临的新情况新问题提出了意见建议。

      省港航局局长王阳红代表航运中心办公室对参会代表积极、务实的发言给予充分肯定。他指出,发展江海联运对湖北实现国家“长江经济带”与“一带一路”的融合发展至关重要,不仅使湖北成为中西部最近的出海口,也从水路上把湖北和沿海、世界联接起来。他要求全省各级港航管理部门要加强统筹协调,积极争取政策支持,及时为企业排忧解难,全力做好江海联运发展支持工作:一是要从提升航道等级上做好服务;二是要从推动港口资源整合上做好服务;三是要从加快江海联运船型研发推广上做好服务;四是要从加强运输组织、航线开发、信息互联等方面做好服务。

      近年来,我省江海联运稳步发展,新航线不断拓展。2017年,我省江海联运共运行800多个班次,其中:“泸—汉—台”集装箱快班176个班次,“武汉—日本”航线101个班次,“武汉—韩国”航线52个班次,“武汉—东盟”试验航线102个班次,江海直达航线400多班次。在江海联运的带动下,2017年全省完成水路货运量、货物周转量3.61亿吨、2788亿吨公里,均保持了良好增长。