首页>湖北

[湖北]智慧黄黄—协同管控平台上线运行

来源:湖北省交通运输厅    2018-06-08 16:12:00

  经过近一年的开发建设,日前,智慧黄黄—协同管控平台第一期建设完成,鄂东高速日常运营管理工作从此实现一个页面操作,一个后台管理,一个指令调度,一个数据库运行,正式迈入了大数据应用的门坎。

  “由于没有统一的建设规划,以往管理处各个信息平台在功能上出现交叉,但管控上未能互联,可以说,仅仅是构建了信息系统,但未实现信息化”。黄黄管理处信息监控中心主任贾丽芬介绍。

  2017年,黄黄管理处针对现有的费收、养护、资产、财务、人事、办公等多套信息系统各司其职,形成信息孤岛;应急系统,预警、处置、事后评估分属多套系统,信息不能实时传递,资源不能及时调配,状况不能直接呈现的现状,分“三步走”建设智慧黄黄—协同管控平台,第一阶段消化既往成果,实现信息整合,第二阶段强化中枢大脑,提速信息处理,第三阶段对接多元需求,拓展信息服务。

  目前,第一期功能已经实现,全面消化了历年来信息化建设的成果。“横向”看,平台进行了系统整合和数据融合,统一组织架构、统一身份认证、统一岗位权责、统一接口标准,集中了各业务领域通用模块,构建了水平方向的办公门户平台。“纵向”看,平台以“人”、“财”、“物”、“事”、“图”为要素,融合了人力资源管理、政工管理、财务预算管理、大资产管理、营运管理、养护管理、安全隐患排查、地理位置信息(GIS)、应急调度指挥、主数据分析等10多个子系统,达成了业务协同管控的目标,构建了垂直方向的精细化管控模式。

  上下协同、路地协同、资源协同、公众协同是平台建设所遵循的原则。贾丽芬介绍,黄黄管理处正在加速第二期建设,规划第三期思路。下一步发展将依据“物安大智移”这一主线进行推进。所有功能将在“十三五”收官前结束。

政府信息公开