当前位置:首页>湖北

[湖北]省厅召开非联网收费公路应用非现金支付技术工作督办会

来源:湖北省交通运输厅    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

      为确保2018年6月完成非联网收费公路应用非现金技术工作,省厅于4月11日组织召开非联网收费公路应用非现金支付技术工作督办会。省厅财务处、省公路局、联网收费中心、厅信息中心有关负责同志参加会议。

      会议通报了非联网收费公路应用非现金技术推进情况。我省非联网收费公路收费站点共有机场一二通道、改线工程刘新集收费站、黄石和鄂黄两座独立运行的长江大桥收费站,以及8条一级收费公路,共计13个收费站点。目前,鄂黄大桥已率先完成改造工作;机场一二通道、刘新集和黄石大桥收费站基本完成改造工作,预计4月底可投入运行;8条一级收费公路站点中已有4个建设了ETC专用车道,后续改造工作正在筹备中。

      会议强调,非联网收费公路应用非现金技术是交通运输推进营改增三、四阶段工作的重要组成部分,也是提升收费公路管理水平,更好的服务于人民群众出行的民生工程。各单位应高度重视,科学谋划,确保按期完成推进工作。

      会议明确,省公路局负责督办8条一级收费公路的应用推广;省联网收费中心负责督办机场路及两个独立大桥的应用推广工作,及开展非现金技术的省部对接及清分结算工作;省交科所做好相关软件开发,并积极参与改造项目,对各路段的硬件改造提供技术支持及咨询。

      会议要求,相关各单位应确保6月底前完成人工车道支持ETC刷卡通行并入全国联网,有条件站点建设ETC专用车道,并支持银联、支付宝、微信等多种非现金支付技术。并将非联网收费公路收费数据统一上传纳入改造工程,以建立全省收费公路收费数据统一管理平台。