首页>湖北

[湖北]厅政府门户网站绩效评估工作连续七年全省第一

来源:湖北省交通运输厅    2018-03-30 16:35:00

  近日,省政府办公厅通报,省厅在全省政府网站绩效评估工作中成绩突出,综合得分在省直有行政审批事项部门中排名第一,被评为优秀等次单位、优秀创新单位。至此,湖北省交通运输厅已连续七年获此殊荣。

  近年来,厅门户网站建设积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引》的通知(国办发〔2017〕47号)及部省相关网站建设管理文件精神,抓重点、强措施、保落实,不断提升厅网站建设与管理水平。

  一是进一步深化信息公开,强化政策解读和公众交流,提升政务服务能力。2017年,厅门户网站、交通运输部湖北子站共主动公开湖北交通信息31351条;湖北交通运输审批服务平台共办理4499件审批事项;建设了“2017年湖北省交通运输工作会”等5个专题,组织开展了6期在线访谈、3期网上调查与9期民意征集;办理依申请公开件14件、湖北省阳光信访系统网上来信557件,受理率及办结率均为100%。

  二是进一步完善网站功能建设,适应政府网站发展新趋势。实现了网站移动端自适应功能,通过手机移动终端访问厅网站页面,能够适应不同屏幕尺寸的手机用户浏览,极大地增强了用户的操作体验;集成了高级全文检索功能,公众可以通过关键词和时间,检索出新闻、政策、服务等不同分类的数据,并可以进行二次检索,使公众可以更快、更精准地找到自己所需的数据。

  三是进一步强化网站普查、考评机制,提升网站建设管理水平。每季度对厅门户网站及厅直单位网站站点可用性、链接可用性、首页维护情况、栏目信息维护更新情况进行普查,并对18个厅机关处室子站、22个厅直单位网站、16个市州交通运输局(委)网站进行绩效评估工作,达到“以评促建、以评促管”目的,进一步提升网站建设与管理水平。

  四是进一步加强保障措施,提升网站安全管理能力。网站安全是网站正常运行的基石。2017年,我们在网站安全上狠下功夫,更新ICP备案完成公安备案、部署安全设备、实施定期安全监测等,保障网站安全运行,提升网站安全管理能力。

政府信息公开