当前位置:首页>湖北

[湖北]宜昌三年铸就“城际公交”品牌

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-09

【字号 】    【我要打印

      近年来,为深入推进四级客运网络建设,响应群众的强烈期盼,打造民生交通,宜昌市交通运输部门整合市场资源,淘汰老旧客车,自2014年6月6日起,先后投入近2亿元,相继开通了宜昌至兴山、宜都、长阳、五峰、远安、秭归、枝江等7个县市区的城际公交,实现道路客运产业创新发展。

      五大优势特点突出。一是大容量。城际公交车辆选型,均为国内一流客车厂商产品。根据客流量差异,配置29~44座不等车型,配备真皮座椅,座椅靠背高度可自行调整,座位前后间距大,宽敞舒适。二是高密度。城际公交班次平均密度,客流平峰期为15~30分钟/班,客流高峰期为10分钟/班,并增开夜间公铁对接直通车,旅客滞留现象彻底改观。三是低票价。城际公交票价,在原有客运班线的基础上平均下降30%左右。四是多站点。城际公交打破传统客运班线站到站的运行模式,在城区范围内和途径地重要节点增设停靠站点,方便旅客就近上下车。五是高品质。配备了齐全的安全设施、车载WiFi、车载电视等;成立专门的服务质量管理小组,出台服务质量管理细则,评选服务标兵,打造高品质服务。

      三大社会效益显著。一是出行成本大大降低。七条城际公交开行后,综合考虑客运量及票价降幅,年度可为群众出行节约成本近6千万元。二是市场秩序基本净化。在城际公交大容量、高密度、低票价、高品质的运行模式下,社会车辆非法营运情况得到了有效改观,道路客运市场秩序井然有序。三是公铁对接更加顺畅。配合BRT城市快速公交体系,通过运力资源和线路资源的倾斜,以及站务一体管理模式的调整,通过科学安排班次、增开夜间对接直通车等方式,极大提升了公铁对接效能。

      2018年,宜昌市将开行宜昌至当阳的城际公交,实现宜昌至周边8个县市城际公交全覆盖。