当前位置:首页>湖北

[湖北]京珠管理处建立“三项管控”机制 春运保安畅

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-09

【字号 】    【我要打印

      为全力做好 2018年“情满旅途、畅行荆楚”春运工作,更好地满足司乘走得了、走得好的新要求,京珠管理处建立三项机制,以现场管控为重点,全力以赴抓通行能力,在春运保安全保畅通上出实招。

      强化现场“畅通管控”,做好现场组织协调。实行领导班子成员带班制度,执行一线工作法,要求所务班子每天到现场巡查,协助处理特情、协助保畅等。要求管理人员一岗多能,一岗双责,懂业务、会操作收费,确保关键时刻顶得上、靠的住。认真落实收费应急预案,合理安排人员物力,加强现场管理力度,保障道口畅通和车辆快速通过。同时,根据车流量时段分析,所有道口全部开启。

      强化特情“操作管控”,提升现场应急能力。建立“三个五”“四个第一”的快速反应机制。“三个五”即停电、发电5分钟内完成,突发事件值班人员5分钟到达现场、对滞留5辆车及时开道。突发事件要求做到“四个第一”:第一时间报告值班领导、第一时间报警求助、第一时间摄像取证、第一时间采取应急措施。在现场特情处置上,力求“六个快”:绿通车查验快、困难车救助快、紧急车通行快、无卡车查询快、矛盾纠纷化解和处理要快,各类突发事情和特情要上报快。通过“三个五”、“四个第一“和“六个快”的工作机制,增强员工对特殊情况及突发事件的沟通应变处置能力。

      强化现场“安全管控”,确保现场安全有序。牢固树立“安全发展”理念,利用班务会、班前会及时传达安全注意事项,强化收费现场人员安全防范意识。深入开展安全隐患大检查,重点加强对监控、机电设备、发电机等设备的检查,发现故障及时排除,确保机电设备正常运行。加强值班期间的应急值守,严格落实24小时值班制度。将收费广场的安全保畅、票款库房的“三专六防”、食堂食品的卫生安全、庭院安全的监控防范列为重点的防控“四个区域”。同时,重点做到“五个坚持”: 坚持保安每班护送制度,每班一次安全讲评提醒,每半小时亭外巡查一次,每月组织一次安全大检查,每季度组织开展一次应急演练,确保现场人员安全、设备安全、票款安全。