首页>湖北

[湖北]鄂西管理处“大数据”分析助力鄂渝省界站高效应对春运车流高峰

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-08 14:31:00

  春运以来,湖北高速迎来了外来务工人员返乡热潮,G42鄂渝省界神农溪所车流量激增,单日车流达到2.4万辆,较去年同期增长65%以上,且每日递增车流以15%左右的比例持续增长。为充分应对车流高峰,鄂西高速积极运用“大数据”分析,多措并举全力保障春运期间湖北“西大门”通行顺畅。

  数据分析保障通行能力。神农溪所地处鄂渝交界,是通往重庆、四川等地的重要通道,为积极应对春节前大量返乡车流,提高通行效率,管理所积极与重庆省界共建单位开展春运车流通行预测工作,结合历年春运车辆通行数据,提前对今年春运车流量情况进行合理预判,通过反复对管理所人工、ETC车道通行率数据进行统计对比,精准分析出每10分钟单车道预计通行8-19辆、单复式车道32辆、三复式车道40辆、ETC车道70辆等数据,并通过该数据推算出车流顶峰时期收费现场应配备的广场分流、车道协管和便携机收费等人员数量,充分利用资源、合理调度,保障收费现场车流通行高效。

  智慧系统实现科学疏导。7日下午14时,大批车流从宜巴高速服务区就餐后驶向省界神农溪站,安装在距离省界站约40公里的石门垭隧道上的交通视频检测系统早已精准地测算出该时间段的车流数量、平均车速和车流密度等数据。该系统由前端摄像机、视频检测器和应用软件组成,在鄂西高速全线各隧道监控管理所投入使用,能通过视频图像来分析交通事故、异常停车、行人等情况,实现自动监测报警,也可统计车流量数据、平均车速、车道占有率等数据。在车流到达半小时前作出预警,为省界站科学化疏导车流提供了重要依据。

  效率统计营造积极氛围。《主线站冲刺一览表》是神农溪所反映春运期间收费人员工作效率的一项创新举措,通过及时对站所各班组、收费人员单日收费车辆总数进行统计、公示,采取日报表的形式掌握每位收费人员日常工作情况并定期进行汇总、分析。利用直观的数据排名,让收费人员及时查找不足,自觉加强对各种车型判别及收费过程中点钞、识钞、找零、递票和电子支付等常规动作的精准和速率,形成“比、学、赶、帮、超”的积极氛围,以相互学习、相互促进为初衷,激励全体职工卯足干劲,全力投身春运保畅工作。

政府信息公开