当前位置:首页>湖北

[湖北]黄石六大工程构建黄石“大交通”

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-08

【字号 】    【我要打印

      2018年,黄石市交通运输局围绕全面建设社会主义现代化强市的战略任务,按照省厅“四大攻坚战”工作要求,着力“大路网、大港口、大物流”建设,加快综合交通运输体系建设和现代物流业发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为服务我市“工业强市、超越发展”战略当好先行。

      建设现代港口城市,打造“大港口”。加快推进黄石港由“终点港”向“中转港”转型,以成功批准为国家多式联运示范项目为契机,按照建设“亿吨大港”的要求,以棋盘洲港区建设为重点,续建棋盘洲二期5个泊位、化工码头等项目,年内形成4200万吨吞吐能力和25万集装箱标箱通过能力。

      推进市域交通一体化,构建“大路网”。以开工和推进建设152公里高速公路为重点,推进武穴和棋盘长江公路大桥、武汉至南昌高速公路及黄咸高速东段等重点项目建设。加大“四好农村路”和“示范乡镇”建设力度,建成精准扶贫农村公路230公里。

      建设长江中游物流中心,发展“大物流”。以“一核四区多点”为重点,续建棋盘洲、罗桥(含有色)、阳新、花湖等四大物流园,新建或续建黄石昌龙、新兴际华、大冶蓝天、黄石联众等物流配送中心。抓顺丰机场建设机遇,构建多方式、多方向的快速集疏运通道,促进黄石、鄂州区域性物流发展,有效解决黄石综合交通对接顺丰机场核心枢纽“最后一公里”问题。

      激发交通运输活力,推进“大改革”。深化“放管服”改革,提高放权“含金量”,增强监管有效性,突出服务主动性;加强诚信体系建设,营造公平竞争的市场环境。规范出租汽车行业改革,做好网约车准入许可等工作。

      提升运输服务水平,实施“大监管”。以码头整治、打“黑”、治超、汽车维修市场和驾驶员培训市场管理、规范出租车经营行为等为重点,切实消除“黑码头”“黑车”“黑点”“黑站”“黑的”,形成规范有序的运输市场。

      加强党的建设,推进“大提升”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢“四个意识”,加强意识形态工作领导权。抓好基层党建“五个要素”“五个体系”建设,深入开展“三型”支部和品牌创建,实现整体提升全面进步。加强队伍建设,开设“交通讲习室”,强化党员干部理论武装。