首页>湖北

[湖北]十堰“1234”目标奏响交通发展最强音

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-08 10:29:00

  2018年,十堰市交通运输局以构建现代化综合交通体系为目标,以重大交通项目建设为载体,加快推进实现“1234”目标。

  “1条快速公路”,即十堰滨江新区至武当山一级公路。项目全长58公里,概算总投资80亿元,目前高铁十堰北站至武当山机场段(主城区段)已于2017年9月开工建设,郧阳区段、丹江口段、武当山段前期工作抓紧推进,计划2018年上半年开工建设。

  “2条跨省高速”,即十巫高速公路和十淅高速公路。十巫高速公路全长180公里,投资总额约270亿元,目前项目中段(鲍峡至溢水段)已于2017年7月开工建设,北段(郧西至鲍峡段)、南段(溢水至鄂陕界段)正加快推进前期工作。十淅高速公路全长42.5公里,投资总额约63亿元,已于2017年12月开工建设。

  “3个枢纽码头”,即汉江夹河关航电枢纽、汉江孤山航电枢纽、丹江口陈家港物流码头。汉江夹河关航电枢纽是汉江上游干流流域开发规划的第七级,项目投资2.65亿元。汉江孤山航电枢纽是汉江干流综合规划中的第八级,是一座具有发电、航运等综合效益的航电枢纽工程,项目投资4亿元。丹江口陈家港物流码头年设计吞吐量55万吨,概算投资1亿元,目前项目一期散货码头建设项目基本完工。

  “4座高铁车站”,即武西高铁十堰站、武当山站、丹江口站、郧西站。武西高铁十堰站是集交通枢纽、文化会展、商务办公等功能于一体的大型城市综合体和高铁生态经济示范区,项目总投资50亿元,一期广场项目规划用地面积1200余亩,目前山体开挖场平工程接近尾声。武当山站项目包括站房配套、站前广场以及客运换乘中心等工程,项目总投资20亿元,目前已开工建设。丹江口站项目规划范围约1.73平方公里,一期概算投资8亿元,项目已于2017年开工建设。郧西站为鄂陕两省交界的区域客运中心站,站场建设面积10000平方米,配套建设站前站后广场、客运综合体等设施,项目总投资20亿元,目前正在开展前期工作。

政府信息公开