当前位置:首页>湖北

[湖北]汉十管理处开启春运“畅通”模式 温暖回家路

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-08

【字号 】    【我要打印

      近日,汉十沿线各站所车流量都出现不同程度增长,尤其是襄阳西管理所,受春运返乡车流和两桥“禁限行”的双重影响,日均车流量高达16189辆,较去年同比增长43%,井喷的车流态势给春运保畅工作带来极大挑战和压力。

      据了解,汉十沿线通往沿线各地市城区出入站口车流也较往常有了大幅度增涨,其中孝感北、随州、襄阳西、十堰东、十堰西、张湾等站口车流量同比增长15%—25%之间。主要由于务工返乡、走访探亲、短途旅游等因素,随着春节将近,该数据将会进一步攀升。

      为全力确保春运期间的安全畅通,春运启动以来管理处各级领导靠前指挥、关口前移,通过调峰补需、分段定制、动态调整的方式,合理安排了一线力量部署;开展“拉网式”安全隐患排查活动,最大限度消除安全隐患。各站口按照流量导向,层级管控,分类定制应急预案,针对性强化应急演练;进一步深化“一路六方”联动新机制,加强沟通协作,全面做到资源互通、信息共享、人员对接、优势互补;各路段分中心全面加强了信息互联互通与收集整合,及时发布最新路况及天气信息。

      在保畅方面,按照“移动提速、复式提效、客货专道、信息诱导”的梯级保畅模式,创新运用ETC三系统切换、出口移动费亭、现场流量移动式全景监控、智慧信息服务亭等方式,有效提升了道口通行效率;全面推广宣传“闪付”系统,方便司乘使用支付宝、微信、银联卡通过pos机支付通行费,刷新了科技春运慧民生的新认知。

      春运期间,汉十高速组织千余名志愿者,组建“馨宝”志愿服务队,在沿线收费广场设立便民服务台,为往来司乘提供常用药品、线路咨询、最新行车指南、开水、食物、工具等物品及临时休息室,传递汉十人的爱心和温暖。

      据预测,2018年春运期间,主要以晴好天气为主,届时走访探亲、短途旅游等车流将出现叠加。其中节前高峰将集中于2月6日-2月13日,主要时间段集中在9点-12点、14点-18点;节中高峰将集中在2月17日-2月21日,主要时间段集中在8点-11点、15点-20点;节后高峰将集中在3月1日-3月9日,主要时间段集中在9点-12点、13点-21点,汉十高速温馨提示司乘,出行期间请注意安全驾驶,可关注汉十微信公众号,及时获取最新路况信息,提前合理安排出行时间及路线。