首页>湖北

[湖北]高质量发展做强水文章

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-06 16:12:00

  寒冷的北风凛冽作响,汉江雅口航运枢纽施工现场却一片忙碌,一辆辆混凝土车料装入泄洪闸底板第一大仓里,冬季施工进入新一轮高潮。据统计,这里每日混凝土浇筑量近1200立方米。当前,工程正在进行二期纵向混凝土围堰、泄水闸上游铺盖、闸室底板和下游消力池等施工部位的混凝土浇筑。

  伴随着雅口等五级枢纽相继开工建设,2017年,湖北水运交出了漂亮的答卷。记者从2018年湖北省港航海事工作会议上获悉,2017年湖北省高等级航道总里程达到1930公里,长江—汉江—江汉运河810公里高等级航道圈形成,武汉至安庆4.5米水深航道改造工程、荆江280公里航道整治工程相继完工,武汉新港阳逻港区迈进内河百万标箱、亿吨大港行列……2018年,湖北将在航道能力提档升级,港口规模化一体化,铁水联运、江海直达上寻求新突破,计划完成港航建设固定资产投资80亿元,新增港口吞吐能力2000万吨,新增三级以上高等级航道60公里,完成港口货物吞吐量3.8亿吨,开启水运强省新征程。

  探索引入社会资本参与水运建设

  1月8日,武汉市政府法制办在网站上发布了《武汉市推进武汉长江中游航运中心建设管理办法(草案征求意见稿)》,拟设立武汉航运中心建设专项资金,推动武汉长江中游航运中心建设。政府的资金扶持将专门用于武汉航运中心重点功能区建设、临港产业园建设、航线培育以及港口、航道、锚地、集疏运体系和高端航运服务业等事项。

  “湖北是水运大省,但不是强省,我们要找准制约综合交通运输体系建设中的短板,不断加大政策与资金扶持力度,做强湖北水文章。”湖北省交通运输厅港航管理局局长王阳红说。

  为此,2018年,湖北将高位推进水运三年攻坚战,启动航道畅通成网、港口综合枢纽、港口集疏运衔接、多式联运培育、航运服务能力提升和绿色安全保障等“五大工程”,并将其纳入各级港航海事系统的“一把手”工程。

  同时,各地将争取地方政府以财政资金支持辖区重大水运工程项目建设,让水运项目享受高速公路、水利设施等重点建设项目在土地使用、税收等方面的同等优惠政策,并学习贵州经验,积极谋划和建议地方政府通过PPP等模式招商引资,引进央企、引进大企业,探索以土地、旅游等资源,整合打捆码头、航道等水运建设项目,引入社会资本。

  通过三年时间,湖北水运计划投资180亿元,建成三级以上高等级航道里程突破2000公里,港口货物通过能力突破4亿吨,集装箱通过能力达到500万标箱以上。

  一体化顶层设计贯穿“筋骨”

  1月10日,在黄石新港口岸,从事非食用原料生意的刘启东有一批运往南亚的货物通过集装箱上船。由于国检、边检、海关、海事等口岸联检集中办公,提供“一站式”报关服务,避免了以往各处奔忙的劳顿周折,既节省时间,又提升了工作效率。

  湖北港口大力推进一体化进程,在全面推广“一站式”报关服务后,2017年11月3日,由长江中游百余家港口、航运、物流及货主等企业组成的长江中游航运中心港航联盟在武汉成立。

  目前,共有115家单位加入该联盟,其中港口、航运等企业97家,行业主管单位10家,涉及港口、航运、货主、船代、货代等领域,长江中游航运中心港航联盟“朋友圈”不断扩容。

  2018年,湖北水运将不断强化一体化顶层设计,全面落实《武汉长江中游航运中心建设总体规划》《湖北省内河航道规划》《湖北省LNG码头布局方案》,严格按照“一城一港一主体”原则,组织编制《湖北省港口布局规划》,推动港口整合发展,推动阳逻港区一、二、三期加快整合联营,指导各市州加快完成港口总体规划修编。

  同时,加快申报武汉自由贸易港,推动丹江口、梁子湖、清江等生态绿色航运示范区建设,编制发布全省港口船舶岸电建设布局规划,将一体化思维贯穿始终。

  多式联运精准定制

  “按照传统运输方案,货物单价每吨600元,运输费用就要达到每吨200元。”计划从湖北武汉运送一批集装箱货物到辽宁大连的企业主周聪在给自己算了一笔账后,感到非常苦恼。

  周聪找到了武汉港航发展集团有限公司的一家子公司。该公司为他设计了一套专业化的运输服务方案,精准定制运输线路,通过铁水联运等方式,周聪的运费将下降至每吨100元,每年可节约成本约600万元。这一结果令周聪喜出望外——以前自己企业的年纯利润才近200万元。

  “多式联运是一种集约高效的运输组织形态,能够提高运输效率,降低物流成本,是现代交通运输发展的必由之路。”武汉港航发展集团有限公司董事长谢宗孝说。

  2018年,湖北水运将加快阳逻港区疏港铁路二期、疏港专用公路和多式联运海关监管中心等重点工程建设。协调推动武汉新港阳逻港区、黄石新港港区、宜昌白洋港港区等重点港区铁路进港并常态化运营。研究推进鄂州顺丰机场与港口空水联运前期工作。拓展黄石棋盘洲港区、宜昌枝城港区、襄阳余家湖港区和荆州江陵港区大宗物资多式联运航线。同时,加快培育上海—武汉—川渝、上海—武汉—新疆等铁水联运通道,提高铁水联运比例;发展长江中上游、湘江、汉江、洞庭湖区等港口至武汉港的集装箱喂给航线;充分发挥运河作用,培育长江—汉江—江汉运河航线。

  湖北还将大力推进高端航运服务,通过航运大数据应用,定制联运精准路线,推动e航运等省内航运互联网平台提供在线管理、统计分析、指数编制等服务,辅助水运企业优化业务管理、提高运营效率、降低经营成本。

政府信息公开