首页>湖北

[湖北]十堰打响抓治超建安防保春运三大战役

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-06 09:08:00

  2月2日上午,十堰市召开全市治理货车非法改装和超限超载工作电视电话会议,集中收看了央视《焦点访谈》节目《沉重的超载》,部署了公路治超整改攻坚战、农村公路安防工程建设攻坚战、春运公路保畅攻坚战“三大战役”,全力以赴确保公路安全畅通。

  坚持“三个聚焦”,强化公路治超整改。针对公路治超工作存在的部门之间抄报的多、有惩治效果的少,单打独斗的多、联合治超的少等情况,一是聚焦突出问题,迅速开展专项整治。围绕乱罚款、乱收费、以罚代管、办理罚款“月票”“年票”以及治超不作为等突出问题,年前统一组织开展一次全市性的规范公路治超执法行为专项督查行动,坚决查处和打击各类违法行为。二是聚焦长效管理,坚决落实保障措施。制定本地区联合执法实施方案,全面推行联合执法常态化制度化,优化完善治超站点布局,完善路网监控网络,落实相关保障措施,确保24小时不间断执法。三是聚焦执法成效,切实强化检查问责。严格落实治超执法检查工作机制,深入开展治超执法明察暗访活动,对治超乱作为或不作为的,严肃追究相关当事人以及单位负责人的责任。进一步健全明察暗访工作机制,在全市范围内进行通报。

  坚持“三个强化”,加快安防工程建设。按照农村公路安防工程“四年任务、一年完成”的要求,加快建设剩下的2000多公里农村公路安防工程,一是强化组织,确保如期完成。进一步加大人员、材料与机械设备的投入,加强各施工单位、各阶段、各环节的联动协调,务必于3月底前全面完成农村公路安防工程建设任务。二是强化管理,保证工程质量。严格按照相关技术规范、标准要求进行质量控制,加大项目巡检力度和抽检频率,强化处罚问责。三是强化督办,严格项目考核。继续加强对农村公路安防工程实施情况的督导和考核,建立约谈和问责追责机制,对进度依然滞后的地区,市政府将对各县市区主要领导进行约谈,同时严格责任倒查,依法追究相关人员责任。

  坚持“三个确保”,保障春运安全畅通。一是确保安全责任 “横向到边、纵向到底”。通过领导分片包线路、派员蹲点驻守等措施,进一步将工作责任压紧压实,确保责任到岗位、到人员、到具体工作流程。二是确保隐患排查“全覆盖、零容忍”。继续全面开展公路安全隐患排查,组建检查专班,消除各类安全隐患。三是确保路政管理“严执法、重实效”。加强路政巡查,认真开展路障清理工作,对各类侵占、损坏、危及公路安全的违法行为进行重点治理。四是确保应急机制“反应迅速、信息畅通”。严格按规定落实专人值班和领导带班制度,建立层层相连、上下畅通、快捷高效的值班网络,加强应对恶劣天气的应急队伍和物资储备,严格落实突发事件信息报送制度,确保应急机制畅通高效。

政府信息公开