首页>湖北

[湖北]春运首日 湖北水路运输井然有序

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-05 08:47:00

  2月1日是2018年春运第一天,虽然全省大部分地区阳光明媚,但受到“超级寒潮”的影响,部分短途班线、班次仍然选择停航。湖北各级港航海事部门按照交通运输部和省交通运输厅关于春运工作的要求,结合“平安、温馨、诚信、便捷”的春运主题,全力备战,确保了春运首日良好开局。

  根据1月11日省政府春运动员会精神,按照“责任到人、措施到项、设备到件、物料到量、关键到点”五到位要求,全省港航海事系统狠抓落实,制定了详细的春运组织方案和应急预案,重点抓好三方面工作,全力保障2018年春运。

  一是重点抓水路春运预测分析和组织。水路春运以短途区间和旅游为主,预计2018年旅游客运和渡运量将超过800万人次,整体呈平稳态势,无明显高峰。全省拟投入船舶运力1200余艘,并储备部分应急运力。

  二是重点抓水路春运安全监管。开展船舶安检,对所有参与春运的客船安全技术状况进行全面检查,严防船舶带病运营;开展码头排查,春节前对客运码头、危货码头进行安全隐患大排查,在客流量大的轮渡、滚装码头设置“三品”检查,同时严格落实水路旅客实名制;开展航道巡航,各地海事、航道人员实行每日巡航、会商,确保航道通航安全,同时在襄阳、荆门安排应急疏浚船进行值守;做好应急预案,在渡口、码头备足融雪剂、防滑垫、三角木等物料,全省已投入6000余万元。

  三是重点抓水路春运温馨服务。组织各市州广泛宣传,营造良好春运氛围;安排海事人员一线值守,进行安全巡检,提供热情帮扶,组织开展春运志愿者服务;在客流量较大的客运码头设置旅客服务站,免费提供药品热水等。

  截至目前,全省投入船舶运力1294艘、38367客位,完成水上客渡运量11万人次(其中投入客船运力48艘、5577客位,完成客运量0.301万人次,同比下降14%)。春运期间,全省港航海事系统将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,全力实现“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,为人民群众渡过欢乐祥和的春节作出贡献。

政府信息公开