当前位置:首页>湖北

[湖北]马凯在武汉检查春运工作时强调,为人民群众提供高质量春运服务

来源:湖北省交通运输厅    2018-02-02

【字号 】    【我要打印

      1月31日至2月1日,国务院副总理马凯在武汉检查春运工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院部署要求,统筹做好运输组织和运力调配,强化安全应急管理,细化便民利民举措,让旅客出行更安全、更便捷、更舒心,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

      在马凯检查春运工作期间,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东汇报了湖北省春运工作部署及相关安排。

      马凯先后来到武汉火车站、傅家坡长途汽车客运站、武汉关客渡码头和天河机场等地,实地检查了春运组织、安全保障、运输衔接、便民服务等情况,并慰问了候车乘客、公安干警和交通运输行业干部职工。马凯指出,奋战在春运一线的广大干部职工工作时间长、强度大,各地、各有关部门要创造良好工作和生活条件,确保他们全身心投入到春运服务中去。

      在武汉火车站,马凯实地查看了安检通道,他对该站推出的人脸识别和12306个性化服务表示肯定。在老弱病残孕席,看到带着小孩候车的荆州旅客周莹,他走上前亲切交谈,询问车票好不好买,铁路方面还有哪些地方需要改进。在得到“好买,乘动车就像坐公交一样方便”的回答后,马凯高兴表示,铁路部门要进一步细化服务,让旅客出行更安全、更便捷、更舒心。

      在傅家坡长途汽车客运站,马凯仔细询问了安全保障措施,要求各环节强化安全意识,重点加强对易燃易爆危险品的排查和车辆安全检查。得知该站70%旅客网上订票、打电话可预约上门接送,马凯称赞表示,这样的便民服务措施好,要引导好、宣传好。马凯对该站设立星级母婴候车室表示赞赏,嘱咐要特别照顾好哺乳期的母婴群体。他还现场查看了客运4G动态视频实时监控系统。在得知湖北已实现监控系统对司乘人员不规范行为自动报警提醒时,他叮嘱,全国交通系统要大力总结和推广湖北这一经验,做到“人防、技防、物防”有效结合。

      在武汉关客渡码头,马凯先后登上候船室和指挥调度中心,详细了解了长江客运春运期间的保障措施,他对各部门动手早、准备足表示肯定。在武汉天河机场,马凯登上塔台,实地听取了湖北空管分局春运保畅部署。

      马凯强调,2018年春运旅客发送量持续高位运行,今年春节较晚,节后客流叠加,高峰压力将进一步加大,加之各地连续出现降温、降雪、冰冻、大雾等恶劣天气,春运组织保障工作任务重、难度大、要求高。各级政府和有关部门要加强组织领导,科学研判客运需求和流量流向,合理制定运输方案,充分挖掘运力潜能,全力增强运输服务保障能力。

      要发挥综合交通运输优势,加强铁路、公路、水运、民航等干线运输方式之间,城市交通与城际交通之间,城乡交通之间的协同衔接,大幅提高运输效率。要深入开展“情满旅途”活动,做实做细便民惠民服务举措,改善旅客购票、候车、换乘环境,下更大功夫提升运输服务品质。要牢固树立安全红线意识,从严从细抓好责任落实,深入细致开展安全隐患排查整治,全面加强运输安全监管,强化治安防范,确保人民群众安全出行。要建立健全春运应急预案,完善应急联动机制,提高应急组织水平,保障春运安全平稳有序畅通。

      2月1日,马凯还来到位于光谷的武汉长盈通光电技术有限公司和湖北国创高新材料股份有限公司,就新材料产业发展情况进行调研。他对两家公司取得的成绩表示肯定,强调各级政府要鼓励企业大胆创新,加强新材料、新技术的推广应用,积极造福国家和社会。企业要充分发扬工匠精神,提高供给质量,引领中国制造业迈向高质量发展。

      交通运输部部长李小鹏、国家发改委副主任连维良等随同调研。副省长曹广晶、武汉市市长万勇、省政府秘书长别必雄、省交通运输厅厅长何光中等参加调研。