当前位置:首页>湖北

[湖北]让职工乐享文化大餐——“念初心·行千里2017汉十文化周”活动纪实

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-03

【字号 】    【我要打印

      12月22日,随着“4+N支部主题党日活动”的完美收官,“念初心·行千里2017汉十文化周”圆满落幕。

      这是汉十人的共同节日——从10月31日到12月22日,从基层到机关,从一线职工到中层干部,从活动现场到基层一线,“2017汉十文化周”掀起人人乐于参与、乐在其中的热潮。

      这是汉十人的文化大餐——5项赛事、14部自编自导自演的微电影作品、14台纪实情景剧、6名创客的智能创新项目,内容纷呈,形式多样。

      这是汉十人的梦想舞台——从最佳男女主角、最佳编导,到“智慧”创客、诗歌创作者、“最美中国路姐团队”……“汉十文化周”已成为发掘培养人才的大舞台。

      从基层到机关,汉十人共度文化节日

      12月22日,“2017汉十文化周”迎来收官之作——“4+N支部主题党日活动”。活动一开场,伴随着雄浑的配乐、激昂的鼓点,3分钟的短片对“2017汉十文化周”系列活动进行了提纲契领的回顾……

      自10月31日起,“乐行千里·职工技能竞赛”、“梦行千里·微电影大赛”、“惠行千里·收费技能比武”、“智行千里·智慧汉十展演”、“念初心·行千里4+N支部主题党日活动”等五项主题活动一一推出,从主题到形式、从形式到内容、从内容到现场表演,看点十足、惊喜不断……

      现场的每一位观众都为之震撼、为之感动、为之自信。

      这份震撼、感动与自信,源自于汉十人对“善为·治道”文化的深入理解与持续实践;

      这份震撼、感动与自信,源自于汉十人对“文化凝聚人心、文化激发活力、文化助推发展”战略的坚持;

      这份震撼、感动与自信,源自于汉十人对助力交通强省、交通强国建设的信心与决心。

      自2014年起,“汉十文化周”已连续举办四届,每一年的主题、内容与形式不同,不变的是汉十人的全员关注与参与。

      好雨知时节。场内,表演者纷纷登台;场外,观众热情观赏,掌声连连。人人乐于参与、人人乐享其中的文化周,已成汉十人共同欢庆的节日。

      一年一度的“汉十文化周”,犹如铿锵鼓点,将进一步激发汉十人对汉十文化的执著和践行。

      从鲜明的主题到丰富的内容,汉十人共享饕餮盛宴

      12月22日上午10:00时,汉十管理处机关五楼会议室内,一场别开生面的“4+N支部主题党日活动”在此举行……

      孝感党总支的优秀党员“老严”,又名“严台风”,对待同事们非常严厉,可是同事们在严厉中感受到的是暖人的温度、浓浓的爱……

      十堰路政总支的路政员“学涛”,迫切地想成为一名党员,在不断升华入党动机和红涛精神的感召下,他郑重地向党组织递交了第二十一份思想汇报,“学涛”的愿望能实现吗……

      武荆党总支将支部主题党日开在了抗洪抢险的第一线,在人民的生命财产安全受到威胁时,党员们选择了“手挽手”筑起救援桥梁、“心连心”搭建生命通道,用实际行动做出庄严承诺……

      5个基层党总支在“汉十文化周”的舞台上,以情景剧的形式再现日常支部主题党日活动的精彩片断,并穿插十九大知识竞赛环节,党员代表、党总支书记现场答题,一站到底争夺第一。

      在“梦行千里·微电影大赛”的现场,经过前期的网络投票和专家评审,6部作品从14部影片中脱颖而出,入围总决赛,角逐最佳影片、最佳男女主角、最佳编导、最佳男女配角等11个奖项,汉十青年职工本色出演属于自己的角色,感人至深。

      在“智行千里·智慧汉十展演”中,“智存千里”宣传片、“智者不惑”应急事件处置模拟情景剧、“智心慧行”6名创客的超短演说,让现场观众切身感受到“智慧”就在身边。

      ……

      在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,“2017汉十文化周”以“念初心?行千里”为题策划的系列活动,主题鲜明、内容纷呈、形式多样,看点十足、惊喜不断,2000余名汉十人共享文化盛宴。

      从由人化文到以文化人,汉十文化孕育前行力量

      人的发展,始终是文化建设的出发点和落脚点,更是推动事业前行的力量。

      “汉十文化周“的连续举办,发掘和培育了一大批的“文化使者”。

      在“4+N支部主题党日活动”中,汉十职工黄晓东创作的诗歌《念初心·行千里》,引发广大汉十干部职工共鸣,唤起了作为共产党人、交通人、汉十人的赤子之心,更加坚定了他们助力交通强省建设的信心和决心。

      参与“梦行千里·微电影大赛”初赛的作品共有14部,这些作品全部由汉十职工自编自导自演,聚焦的都是他们自己的工作与生活,真实、感人,广获认可和赞誉。

      获得最佳男、女主角的安家毅、余寒雪都是刚入职不久的新员工,第一次“触电”经历,让他们在激动之余,也感受到了高路人的不易,但前辈们的坚持更加坚定了他们为之奋斗的决心。

      最佳编导获得者陶洁感慨,前后三次的主题创意构思会,九个剧本的反复推翻重来、打磨润色,三天不分昼夜的忘我拍摄,所有人像“石榴籽”那样紧紧抱在一起,才有了影片的诞生,也再一次印证了“艰苦奋斗 精益求精 团结友爱 创新超越”的汉十精神。

      在“智行千里·智慧汉十展演”现场演说的6名创客,他们在积极推进“智慧汉十”管理体系落地应用的同时,更是身体力行地开拓创新,通过一项项自主创新项目的推广应用,勇做智能创新的先行者。

      ……

      这些“文化使者”们,正凝聚成一股强大的力量,激励和鼓舞着2000余名汉十人持续前行。