当前位置:首页>湖北

[湖北]成功开具首张高速公路通行费增值税电子发票

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-03

【字号 】    【我要打印

      2018年1月1日,新年第一天,我省首张高速公路通行费增值税电子普通发票成功开具,标志着通行费营改增发票开具任务在湖北圆满落地。自此,纳税人支付的道路通行费将可以按照收费公路通行费增值税电子普通发票上注明的增值税额抵扣进项税额。

      根据国务院要求,2017年必须完成高速公路通行费增值税电子发票统一开具工作,交通运输部、财政部和国家税务总局也据此进一步明确了相关工作目标、实施步骤及技术要求。为认真贯彻落实国务院、3部委工作部署,让改革红利惠及更多公众,省联网收费中心在第一时间制发了《湖北省收费公路通行费增值税发票开具技术实施工作安排》,按照“三步走”的思路对我省营改增发票开具工作进行了长远规划和近期工作安排。同时,积极协调各业务合作银行、联网单位、技术研发部门,经过5个多月的研究论证,顺利完成数据测试工作、数据治理工作以及相关系统改造及平台建设等前期准备工作,具备了通行费电子发票开具服务能力。

      根据规定,自2018年1月1日起,ETC用户如充值后未索取发票,在实际通行经营性收费公路后10个工作日内,可登录发票服务平台(www.txffp.com)或下载手机APP“票根”,对经营性收费路段开具征税发票。用户取得通行费电子发票(征税发票)后,可在开具之日起360日内选择申报抵扣。除了开具可抵扣的增值税电子发票外,用户还可通过平台开具充值发票和政府还贷路段不征税发票。