当前位置:首页>湖北

[湖北]黄石大力建设畅安舒美公路

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-03

【字号 】    【我要打印

      2017年,黄石市交通公路部门切实加强普通公路养护示范路创建和养护管理站达标创建工作,不断提升养护规范管理水平,确保国省干线路面病害得到及时处置,路面使用性能指数保持在86以上。

      一是抓好灾后恢复重建和交接养工作。以灾后恢复重建为主线,以国省交接养为契机,全面提升路况服务水平。累计完成灾后恢复重建投资59676万元,占总投资计划47272万元的126%。制订了《黄石市普通公路国省道接养和移交实施方案》,先后召开了3次交接养工作协调会,研究解决交接养工作具体问题。

      二是强力推进养护工程实施。通过交投融资、政府投资、自筹资金等多种方式,开工建设了44公里计划外大中修项目。全市普通公路危桥改造项目,完工4座,开工建设4座。

      三是加强养护规范化建设。突出抓好路基路面病害处治、排水设施建设、桥梁养护等三大日常养护工作。在全市范围内开展国省干线养护示范路创建活动,要求每个养护管理站(道班)每季度创建不少于3km养护示范路。对创建成功的路段进行奖励,优先安排站房维修、机械购置、公路和桥梁预防性养护、附属设施计划。积极推进公路桥梁预防性养护,编制了全市沥青路面和桥梁预防性养护手册。筹资200万专项资金,启动月亮湾大桥、三溪一桥、小箕铺桥、锁泉桥等7座三类桥梁预防性养护。自筹资金12万元,从8月份开始,每月组织第三方质量检测单位对全市养护大中修、危桥改造、安防工程、农村公路建设进行抽检,目前已开展了3次抽检。

      四是开展养护站场达标创建活动。加大养护生产机械设备投入,全面建立养护机械化生产新模式。投入资金1600余万元,购置了2米铣刨机、清扫车、摊铺机、单钢轮、双钢轮、装载机、洒水车等设备,购置的3000型沥青拌合站和再生设备已经投产。阳新县公路局自筹资金买入了高空作业车、洒水车、护栏清洗机、清扫车。加强站所达标创建,市直河口、大冶金牛、阳新木港管理站严格按照《公路养护管理站达标建设标准》,进行更新改造。加快公路应急中心建设,阳新县公路应急中心已经建成投入使用,黄石公路应急中心已实现投产,大冶公路应急中心启动了建设程序。

      五是积极开展畅安舒美公路创建。制定了畅安舒美公路创建方案,着力推进以316国道、兴富公路为主体的畅安舒美公路创建工作。316国道刘仁八至三溪段、兴富公路沿线绿化和安防工程已完成。黄阳一级公路开发区段按标准化规范化要求建设,已建成通车,成为公路一道亮丽的风景线。