当前位置:首页>湖北

[湖北]武汉港货物吞吐量首破亿吨迈入亿吨级大港行列

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-03

【字号 】    【我要打印

      截至2017年12月28日,武汉港年货物吞吐量首次突破亿吨,全港完成1.0018亿吨,同比增长11.3%。其中集装箱、商品汽车吞吐量再创历史新高,集装箱完成135.7万TEU,同比增长19.8%;商品汽车75万辆,同比增长51%。跨入“亿吨级”,折射出武汉水运经济活力、辐射力和带动力进一步增强,武汉港由此跃上一个更高发展阶段,向建成“长江中游航运中心”的目标迈出坚定步伐。

      近年来,湖北省和武汉市积极对接“一带一路”、推动长江经济带建设等国家战略实施,将打造长江中游航运中心作为支撑长江经济带建设的重要环节、湖北中部崛起的重要增长极和武汉国家中心城市建设的重要内容,以及协调呼应长江上、下游航运的重要纽带,出台各类扶持政策,夯实长江中游航运中心发展基础。武汉港通过多年的建设,以及非法码头治理和两江四岸岸线整治,港口功能布局更加合理,集装箱、商品汽车、件杂货、散货以及石油化工五大枢纽功能已经逐步形成。

      全港吞吐货物结构悄然发生转变,集装箱、商品汽车等高附加值货类的比例逐年攀升,年年创历史新高。集装箱吞吐量自2014年首次突破百万标箱以来,年均增长率继续保持两位数增长,达到10.5%。武汉政府出台对集装箱航线的补贴政策,刺激了中转箱量的大幅攀升,各船公司纷纷新开中转航线,增加中转运力,加大中转航班密度。同时,中欧集装箱班列武汉往返开行实现大幅增长,有力促进了周边货物通过长江到武汉,再搭乘中欧班列抵达欧洲;欧洲产品也回程通过中欧班列到武汉,经过长江分销到周边。2017年一季度以来,集装箱量呈月均20%以上的增长态势。2017年的商品汽车滚装增势更为迅猛,汉南港区滚装码头投产运营,金口港区通用汽车产量继续保持高速发展,三峡清淤形成分流的影响逐渐消除,长航物流增长稳定,沌口港区新装卸车平台建成后,滚装汽车中转将更具优势。