当前位置:首页>湖北

[湖北]武汉夜行公交一年送客85万人次

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-02

【字号 】    【我要打印

      武汉公交集团夜行公交开通一年,一年来武汉33条夜行公交线路送客84.8万余人次,让城市夜归人安全回家。

      夜行公交从最初的29条线路增加到了现在的33条线路,根据客流变化以及诉求,于9月份新辟夜行9路、夜行525路、夜行378路、夜行42路4条夜行公交线路。同时,对部分线路的走向、时间进行了调整。一年来,武汉夜行公交总载客量85万余人次,日均载客量2305人次。武汉公交集团相关负责人表示,夜行公交客流量比较高的是5月、6月,每天的载客量在3000人次以上;其次是3月、4月,每天的载客量在2500人次以上。

      此前,1973年,往返于汉口、汉阳的24路通宵车成为武汉市开通的第一条通宵公交线路;2008年,武汉市又开通64路外环、536路、545路等3条夜行公交,4条通宵公交线路连通了整个内环及部分城市主干道,通宵公交初步成网;2009年,通宵公交新增10路、518路。此后,随着市政施工的增多、轨道交通的通车,通宵公交线路变更为24路、10路、518路、703路、545路。通宵公交在零点以后一般两小时发一趟车,通宵运行。

      2016年12月21日夜间开始,武汉公交首次推出夜行公交运营系统。首批29条线路包括5条通宵线路、4条延时干线和20条夜行微线。其中通宵线路行经武汉市内主干道,连接三大火车站,可确保三大火车站旅客有通宵公交车可坐。延时干线连接客流走廊,夜行微线则主要对接地铁站点,衔接地铁末班车;为方便晚归的地铁乘客,武汉公交在轨道交通的终点站如光谷广场、金银潭等站点,也开设了少量夜行车辆对接。方便居民集中片区的乘客回家。