当前位置:首页>湖北

[湖北]超额完成汽车维修电子档案系统安装任务

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-02

【字号 】    【我要打印

      湖北省作为全国汽车维修电子健康档案系统建设6个试点省份之一,圆满完成了交通运输部下达的年度工作目标。截至2017年12月29日中午12:00,全省3163家二类以上汽车维修企业全部安装对接湖北汽车电子健康档案系统、安装率100%。在此基础上,武汉、宜昌等6个市州还积极向辖区47家三类维修企业推广安装了系统,超额完成了目标任务。

      2017年6月9日全国汽车维修电子健康档案系统建设电视电话会议召开以来,省交通运输厅、省运管局高度重视,全省运管系统按照部、厅、局统一部署,加大宣传、组织培训、现场指导,全力协调推进系统安装工作。特别是在2017年最后1个月,各市州运管机构充分发力冲刺,发布系统安装工作倒计时,按周、按日进行督办协调,确保了系统安装工作圆满收官。

      各地运管机构结合系统安装工作,一方面加强辖区维修企业数据清理,一方面通过系统加强行业监管。同时深入企业指导其规范使用系统上传维修数据,引导企业通过系统核发汽车维修竣工出厂合格证。据统计,2017年全省共上传维修记录336957条、出具合格证48519张,其中武汉、恩施、黄石、宜昌、孝感等5个市州出具合格证在5000以上。

      下一步各地运管机构将继续把汽车维修电子健康档案系统向三类维修企业推广延伸,逐步规范企业对系统的使用,结合汽车维修竣工出厂合格证发放,充分发挥系统维权作用,保障广大车主在汽车维修中的合法权益。