当前位置:首页>湖北

[湖北]“六化”建设力保2017年全省水上交通安全形势持续稳定

来源:湖北省交通运输厅    2018-01-02

【字号 】    【我要打印

      2017年,全省港航海事系统围绕“让航行更安全、让水域更清洁”目标,深入开展“碧水安澜”行动,制定“作战图”,拿出“推进表”,着力推进“六化”落地,保障了全省水路交通安全形势持续稳定。截止目前,全省发生水路交通事故2起,死亡3人,与去年同期相比,分别下降了66%、57%,取得了连续92个月未发生3人以上安全事故的成绩,特别是“十一”和“十九大”期间,完成了水路交通运输安全生产“一无两降”誓师目标。

      一是安全责任体系化。推进乡镇船舶县市、乡镇、村组、船主“四级”责任制落实,加强对新任分管县市长、乡镇长水路交通安全知识培训,省市县逐级签订水路交通安全目标责任书,层层传导责任压力和目标“红线”。

      二是安全监管网格化。严格渡口渡船监管网格化,把全省1697处渡口和2380艘渡船安全监管责任100%包干到574名执法人员。密信息化监管网格,全面推进应用CCTV、GPS、北斗等信息监控系统,充分发挥信息系统“远程”和动态监控作用。

      三是检查整改痕迹化。积极推行“痕迹化”监管模式,全面部署开展水路交通安全生产“大建设、大排查、大整治”、船舶污染防治、重点时段安全监管等任务攻坚,全面深化排查和整治。同时对整个过程留痕,制定了监管清单、问题清单、任务清单、责任清单“四个清单”,实现了监管服务有章可循、排查治理有据可查。

      四是综合执法规范化建设不断深入。完善安全监管工作制度,修改完善《湖北省水上交通安全目标考核办法》,制定了《湖北省船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度》《湖北省海事、港航、渔政渔港监督、环境保护、城建等部门的联合监管制度》,推动各级政府发布实施。组织开展综合执法大比武,进一步提升执法队伍责任意识及队伍的专业化水平和战斗力。

      五是宣传培训经常化。深入开展“安全生产月”、“水上交通安全知识进校园”等活动广泛宣传水上交通安全知识,共举办“水上安全宣传咨询日”活动72场,发放资料57200余份,张贴宣传标语3700余条,举办培训班18个。

      六是预警应急信息化。完善预警搜救信息系统,投入资金382.85万元,全面完成湖北省水上搜救应急管理系统维护升级;夯实应急搜救基础,编制《湖北省船舶防污染事故应急预案》《湖北省防治船舶及其他相关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》,推进加强船舶溢油应急设备库和装备建设。加强应急搜救演练,全省共举办应急演练90次,有效提升了行业监管执法和应急求助能力。