首页>湖北

[湖北]麻武高速举水河大桥成功修复开放交通

来源:湖北省交通运输厅    2017-12-29 11:22:00

  12月27日,麻武高速举水河大桥应急修复工程经过3个月的紧张施工,顺利通过验收投入运行。至此,麻武高速全线恢复正常交通。在整个修复工程期间,黄黄管理处依托联动机制,克服巨大困难,实现了工程建设与平安通行两手抓、两手硬,施工现场无重大交通拥堵,未引发次生安全事故。

  麻武高速是G42沪蓉国道主干线,日均车流量达3万余台,其中重载货车占比70%以上。举水河大桥爆燃事故发生时,恰逢国庆中秋“双节”、党的十九大召开和秋冬恶劣天气来临之际,且事故地点处于弯道长下坡路段,车辆速度快,行车视距短,交通保畅和施工进度的压力巨大。在长达3个月的施工期间,各方克服技术难度大、安全责任大、工期压力大“三重考验”,保持了迎难而上、克难奋进的精神风貌。

  一是党旗引领百舸争先。管理处成立了举水河大桥修复工程领导小组,对工程的进度、质量和安全落实领导责任,通过驻点办公、现场督导等方式,对工程建设进行统筹部署和协调调度。麻武党总支肩负第一责任,成立由养护、路政、交警党员突击队为骨干的施工组和保畅组,全面负责施工现场的组织协调和监督落实。在“双节”和党的十九大期间,党员突击队实行24小时值班值守,其中保畅组实行70%备勤,施工组全员停休,日以继夜抢进度保工期。

  二是生命至上保畅优先。为同步保障施工和通行,管理处联合交警、路政部门制定了举水河大桥维修施工保通保畅应急方案,在武麻向K732进行改道,实施半幅双向通行,管控区全长近5公里,全程用水码隔离,增设警示标识,安装监控系统,并针对可能发生的滞留事件制定了不同层级的疏导方案,远端分流范围一直拓展到麻阳、武英高速,形成了远近结合、大区域联动的格局,最大限度避免大规模交通滞留事件发生。整个施工期间,各方先后投入养护技术人员、路政、交警人员近700人/次,使用爆闪灯、报警器等警示标志225个,在举水河大桥武麻向K734-K733增设9处横向震荡标线,向麻阳、武英高速分流3次,分流车辆4000余台。施工单位投入人员3800多人,各类车辆、机械1400台班,标志筒3500个,水码4300个,标志标牌近150套。

  三是严实进度质量为先。对照元旦前恢复交通的任务期限,管理处制定了时间表任务书,实行倒排工期挂图作战,每周召开进度分析会,每旬上报任务旬报,确保每个时间节点的任务保持满负荷。以工程质量为核心,加强现场旁站、抽检、试验、测量,特别是关键工程、隐蔽工程的查验力度,确保任何一道工序的施工质量达到规范及标准要求。

政府信息公开