当前位置:首页>湖北

[湖北]江汉运河科学调度 全力保证枯水期通航安全畅通

来源:湖北省交通运输厅    2017-12-29

【字号 】    【我要打印

      12月上旬以来,受长江上游来水减少影响,江汉运河通航水位持续偏低,全线正常通航受到严重影响。结合江汉运河通航运量高位运转的常态,为做好枯水期通航服务,江汉运河航道管理处主动作为,积极担当,科学调度,采取四项措施,精准发力,保证全线枯水期通航安全畅通。

      一是加强协调,争取支援。进入枯水期,管理处密切关注长江来水情况,当江汉运河进口船闸下游水位接近最低通航水位时,第一时间紧急联系省引江济汉工程管理局,商请调水部门采取措施,保证通航水位。

      二是加密巡航,全面检查全线通航条件。成立枯水期保通航专班,对全线涉航建筑物进行检查,对通航高度、水深情况加密检查,及时将相关通航信息向来往船舶通报。

      三是加强调度,科学安排船舶有序通行。在水位持续偏低的情况下,处枯水期保通航专班科学研究,结合江汉运河进出口水深情况和运河内航道条件,以维护船舶利益为中心,引导船舶采取减载措施,允许吃水和高度满足通航安全条件的船舶有序通行江汉运河,并跟进船舶在航动态,及时提醒船舶加强瞭望,谨慎驾驶。

      四是加强宣传,及时将通航动态向船舶发布。通过处网站发布信息、召集船员座谈等方式,将航道水深、船闸通航情况等信息向船民宣传,增进双方之间的理解与支持,进一步提升通航服务质量、水平、效能。

      12月1日至27日枯水期以来,全线通航安全畅通,共通航船舶667艘次,船舶总吨50万吨,货物37万吨。