当前位置:首页>湖北

[湖北]汉十“文化与创新”综合案例在全国交通收费公路管理培训班开讲

来源:湖北省交通运输厅    2017-11-15

【字号 】    【我要打印

      近日,汉十高速公路管理处受交通运输部管理干部学院邀请,在厦门举办的第四期全国收费公路管理培训班上开讲。

      管理处信息监控中心主任陆由作为代表在培训班全面回顾了汉十管理处文化建设与智慧汉十体系建设的历程,系统介绍了湖北省交通运输厅汉十管理处以“善为治道”文化体系建设为引领、综合管理流程体系为核心、“智慧汉十”平台应用为载体,新时期高速公路综合管理体系发展、建设、落地和应用情况;从理论、技术和管理三个层面,阐述“智慧汉十”的基本概念、架构体系、核心要义、方法步骤和建设经验,得到来自全国同行培训班各位学员的掌声与肯定。

      讲座通过“文化落地”隆中所、“管理创新”安居所、“技术创新”土关垭所、“内控创新”王城所和“标准创新”监控中心五个案例深刻剖析了管理处如何通过文化引领,创新驱动,让“想干事、敢干事”的人,去“干成事、干好事”,以解决基层实际困难、实际需求、重点难点问题为导向,进行基层业务创新活动,鼓励站所、队、中心与企业和研发单位进行创新试点工作,让创新之火在解决实际问题时“萌芽发生”,通过创新驱动进一步发现人才、培养人才和锻炼人才,全面培养管理处创新文化、创新意识、创新土壤。

      “交通运输行业发展当前的主要矛盾,就是人们出行需求多元性、多样性、个性化、全面性、系统性和交通发展不平衡运力不充分的差异性、不确定性之间的矛盾。”在培训中,陆由与培训学员,针对目前高速公路管理中存在突出问题和成因进行了分析,并针对高速公路收费所任务叠加、养护站执行标准、路政体制改革、管理权责对等等热点话题展开了讨论。

      “黄金时代,黄金作为。”习近平总书记在十九大报告中明确提出了“交通强国”的发展战略,随着公众出行的需求对更安全、更便捷、更高效、更绿色、更智慧、更可持续、更具竞争力的现代综合交通运输体系的要求越来越强烈,全面做好交通运输稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强服务各项工作,着力解决交通运输发展不平衡不充分的问题成为了行业发展的当务之急。

      汉十高速公路管理处立足“智慧汉十”的发展目标,把更高效提升高速公路管理效益,更便捷提升高速公路运营效率,更安全打造高效可靠安全保障,更绿色打造低碳高速绿色交通,作为新时期助力行业发展的重要抓手,力争实现数据的高度感知,技术的高度融合、信息的高度共享,服务的高度协同,以建设“五型大道”为契机,不断提升服务行业监管、服务政府决策、服务企业运营、服务公众出行的能力建设。