当前位置:首页>湖北

[湖北]牢记使命 做好鄂东南高路“路畅人和”服务大文章

来源:湖北省交通运输厅    2017-09-20

【字号 】    【我要打印

      题记:时光荏苒,对比今昔,湖北交通人不吝笔墨绘出的中部交通新蓝图,从图纸变成现实,从梦想走入眼前:公路建设突飞猛进,道路面貌日新月异,一条条绿色之美、畅通之美、发展之美的通途架起了中部崛起的腾飞羽翼,扶摇直上。

      楚天第一路,平铺廿许风雨;怀揣交通梦,眉宇写尽峥嵘。俯瞰夏末初秋的鄂东南高路,在九省通衢行云流水般的线条中,灿若一环。畅行其中、目之所及,绿树与蓝天、道路与白云交相辉映,让人欣喜而沉醉。

      自十八大和省第十次党代会以来,翻开鄂东南高路的新篇章,五年的砥砺征程中,武黄高路人乘着时代快艇,迈开步子、撸起袖子加油干,迈稳步子、走细路子精细干,一步又一步、一程又一程,无不全心全意书写着“路畅人和”这篇大文章。

      “服务名片”传递民生至上的温度

      “发展现代交通,振兴湖北经济。”二十六年来,时任国家主席李先念同志的题词在每一个武黄人的内心里历久弥新。群众出行的便捷指数,这支高路服务事业的“温度计”,为鄂东南高路“把脉问诊”,服务群众安全便捷出行、服务当地经济发展的民生工程持续升温。

      国庆单日车次通行量累计突破12万,四路一桥全年车流量达3694.93万辆……2012年至今,随着小汽车保有量的持续上涨,鄂东南高路通行车流呈逐年递增趋势,特别是四大节假日车流高峰屡创新高。

      “安全、便捷、舒适出行”的服务目标,是鄂东南高路的服务名片,也是每个武黄人立下的“军令状”。

      从日常到节假日,从全线到所站队,武黄管理处身体力行,找对策、抠细节,反复斟酌、打磨,从服务标准到服务规范,从服务方式到服务内涵,向服务要水准,向服务要品牌。

      一方小窗口,一声问候,一个微笑,日复一日,年复一年,来往于高路的人,饱含记忆的便有那一扇小小的窗,那里都有一抹亲切、真情的亮色。

      银线璀璨连明珠,荆楚东南展宏图。2011年,武黄管理处挂牌成立。如何抢抓高速公路区域化管理的机遇,高位起跳,打造处武黄的优质服务品牌,向南来北往的司乘亮出武黄名片,成为了新成立的武黄管理处党委一班人第一问。

      内在于心,外化于情,和司乘人员换位思考、角色转换,打造以人为本的“真情武黄”服务品牌成为了重要议程。

      真心、热心、耐心、细心、专心、舒心。为满足司乘高品质出行,武黄人在“六颗心”服务法上深度演绎。提出“一迎二看三相送”的服务标准,出台服务礼仪操、《真情手册》,并全线推广。

      多一份付出,只为换来司乘出行最大的便捷。为此,管理处依托许湘秦劳模创新工作室,组建初中级内训师团队,围绕创优服务、精细服务反复思考对策。创新提炼出复式双重收费法和阶梯式三重收费法等灵活多变的收费模式,推出“客货分流法”、“绿通车快速验货法”等高效通行机制,全面优化服务措施。组建“真情相伴、同心同向”志愿服务队,从应急保畅到便民服务,从扶贫济困到保护环境,从法制宣传到文化育人,构建机制健全、参与广泛、形式多样的青年志愿服务体系。帮扶留守儿童、慰问孤寡老人、阳光支教助学活动、“千里爱心接力”服务农民工兄弟回家……志愿服务之花竞相绽放,“真情服务”品牌誉满荆楚。

      科学引领刷出养护高颜值

      “这条路和我的孩子同年诞生,看着它就像守护着自己的孩子一样。”第一批武黄人用二十六年的青春岁月呵护着这条“楚天通途”。一条高速公路,往往都凝聚着守护者的心血和汗水,也镌刻着守护者的青春和事业,不管风吹日晒、严寒酷暑,将他们坚实的足印,刻在了每一里程。

      被誉为“楚天第一路”的武黄高速,随着道路使用年限的增加,面对超负荷运行、路面集中病害爆发等问题,如何保障通行质量,势必成了武黄管理处养护管理的首要课题。

      “重点整治、先期预防”管理处坚持科学管养理念,突出双管齐下,维持道路良好状态。

      一方面,直面考验,全面打响道路养护攻坚战。近年来先后完成了中央分隔带钢索护栏改造路、基边坡防护、路面铣刨等重点专项工程,对柯家墩大桥、长岭大桥进行了彻底的维修加固,有效改善了路面通行状况。

      另一方面,摒弃“被动”,向“主导型”养护模式的新路子进军。就地热再生技术、开普封层技术、低噪音微表处及直接加铺等预防性养护技术先后引进,其中开普封层为湖北省内首次应用于高速公路,不仅实现了低碳、环保、资源循环利用,而且在保持路面的良好使用性能、相对延长路面的使用寿命并降低路面的寿命周期养护费用具有十分重要的现实意义。截至目前,武黄高速各类预防性施工里程达到28.2公里,占总里程40%,公路技术状况评定指标MQI保持优等以上。

      2011年建成通车的杭瑞高速湖北段,是连接鄂、赣、湘及长三角地区的重要通道。立足高起点、高标准,武黄管理处突出预防性养护理念,抢抓预防性养护最佳实施阶段。六年来,杭瑞高速建设标准化示范路段,路容路貌整洁美观,路面技术状况指数MQI值均保持优良标准,道路通行指数在居全省前列。2016年,全省高速公路预防性养护施工技术观摩会在杭瑞高速召开,受到行业内外一致好评。

      “互联网+”奏响智慧出行新节拍

      高速出行,高速度出行。

      随着“互联网+交通”在行业舞台上的深度融合、大放异彩,武黄管理处抢抓机遇,驶进“智慧时代”。

      强基础,升级通信网络基础设施;重协同,建立“五位一体”共享平台。

      从互联到互通,信息“秒”发同步调度。在应对突发事件和恶劣天气应对处置上,建立应急指挥中心,对监控工作席、声音音响、视频会商等子系统进行集成接入,全面构建集“应急综合管理、移动APP管理、应急‘一网五库’管理、路域基础数据管理、外场设备调度系统”“五位一体”的综合信息平台,不仅开辟了应急信息上传下达的快速通道,更对突发性事件进行远程处置、智慧调度及时管控,做到“基础数据统一管理、应急预案统一部署、应急资源统一调度、应急信息及时传达”,实现物资、设备、人员的无缝衔接与应急指令的联动响应,有效治理道路拥堵,确保辖区道路安全、畅通。

      从互动到互享,信息“准”时同步更新。重点在长下坡、事故多发、连续弯道、地质灾害以及重要桥梁等地增加道路监控设备,确保路网信息管控全覆盖、无盲区。同时,整合微信微博、短信、情报板、显示屏、广播系统等信息发布平台,建立综合数据资源中心,消除信息孤岛,在高峰车流应对、路网应急、信息服务、道路巡查等方面提供精准的信息支撑,让司乘人员实时了解所行路段信息,让智慧出行触手可及。

      “动一动手指,刷一刷APP,一机在手,畅行无忧”来往武黄高速跑运输二十来年的陈师傅感慨道。

      信息多跑路,服务更高效。为充分发挥信息化在激发行业运行发展活力、引领创新驱动的新引擎作用,武黄管理处将致力于推进信息化业务协同、数据共享、资源集约发展,围绕出行者需求,抓好硬件支持、平台集成、信息流转关键环节,进一步探索个性化、智能化的信息服务方式,更优质、更专业地服务出行者。

      征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

      站在党的十九大和省第十一次党代会的时间新起点上,深化改革、跨越发展的脉络将愈加清晰,也必将为承载着鄂东南高路人梦想的航船破浪前行,注入激情澎湃的不竭动力。武黄管理处将以此为契机,秉承“楚天第一路”的血脉,担当交通先行的使命,用交通人的精神立起新的路标,再创高路人新时期的华美篇章。