当前位置:首页>湖北

[湖北]谢强在省治超工作领导小组联络员会议上强调:认清严峻形势,担当履职,全力出击超限超载运输治理

来源:湖北省交通运输厅    2017-06-15

【字号 】    【我要打印

      6月15日,湖北省治理货车非法改装和超限超载工作小组办公室主任、省交通运输厅副厅长谢强组织召开了省治超工作领导小组第一次联络员会议。省公路局局长熊友山主持会议。

      会议传达了周先旺副省长有关综合交通安全生产讲话和综合交通安全生产专业委员会第一次会议等精神,宣读了省治超工作领导小组组成方案、工作职责及制度,通报了今年以来全省治超工作情况,讨论确定了《省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组、办公室、联络员人员名单》、《省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组办公室工作规则》和《全省开展治理火车非法改装和超限超载工作大督查活动的通知》。

      谢强指出经省委、省政府统一安排部署,理思路、定措施、抓落实,积极向各地政府汇报,努力协调有关部门,努力推进路面治超执法工作,部分地区治超工作取得了一定的成效。但是,目前少数地区跟相关部门没有完全落实和完成好上级的任务,因经济发展的需要,重点项目的建设,对超限超载车辆的违法行为不治理,采取不处理的方式。“政府不主导、部门不参与、公路不主动、超限撒欢跑、路桥受不了”的现状非常严峻,公共交通安全和道路桥梁安全形势不容乐观,全省公路受损严重,交通事故频发。

      谢强强调,要认真贯彻落实全国、全省治超工作会议精神和要求,统筹推进各地各有关部门治超工作,切实抓好全省治超工作。一是要统一思想、明确任务。现在国务院对全国治超工作非常重视,对治超时间有明确要求。现在治超工作由过去的单一部门执法,转变成多部门联合治超。对原有的治超有了更高的要求,现在治超工作更是政治工程、发展工程、安全工程、民心工程。各单位要主动承担治超责任,将治超工作作为本单位党委当前和今后一个时期的中心工作来抓,并抓实抓牢一抓到底,不见成效绝不收兵。

      二是要围绕目标,落实责任。围绕治超工作来建立工作长效机制,营造良好的氛围。省治超工作领导小组配合省委、省政府即将出台治超工作考核办法和责任追责办法。更好的落实治超工作,明确重点,抓好落实。联合治超三大项,路面治超、对非法车辆改装源头的有效打击,非法运输车辆的治理。各部门应该明确工作重点,加强打击力度。结合各个厅局职责,积极主动向厅局党委汇报,注重协调联络,形成有效的治超工作联动机制。在工作上,汇报、协调、抓落实等都要留下工作痕迹。对治超工作不力、效果不好、社会反映强烈的单位和路段,要严格问责、限期整改。对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,将铁面问责,发挥震慑警示效应,让不干事、不负责任的人付出代价。

      三是凝心聚力,团结协作。强而有力的推进治超工作。省经信委、省公安厅、省交通厅、省工商局、省质监局五个部门要固定工作人员,加强沟通协调,按照确定的《省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组办公室工作规则》,组织领导好全省治超工作。要加强宣传报道,通过社会媒体把国家五部局和省政府治超政策的重要意义、治超要求、治超标准宣传到位。充分争取各级政府、驾驶员及社会各界对治超工作的理解和支持。充分做好准备,精心谋划,制定切合实际、反应灵敏的应急预案。

      省交通运输厅,省经信委,省公安厅,省发改委,省财政厅,省水利厅,省住建厅,省工商局,省物价局等单位和负责人,省公路局相关处室负责人,省治理货车非法改装和超限超载工作办公室及联络员参加会议。