当前位置:首页>湖北

[湖北]襄阳坚持“五个到位” 确保春运安全

来源:湖北省交通运输厅    2017-01-11

【字号 】    【我要打印

      为认真践行“平安、温馨、诚信、便捷”的春运主题,切实做好2017年襄阳市水路春运工作,襄阳市港航海事局元月9日下午召开了由王敏局长主持的全市水路春运工作动员会。各县(市)区港航所海事处、襄阳市航道段主要领导、分管领导及运输、安全部门负责人,市港航海事局主要领导、分管领导及局机关各科室负责人参加了会议。

      会议传达了省、市各部门关于2017年春运工作的文件精神;安排部署了2017年襄阳市水路春运工作;签订了春运安全责任状;针对目前全市安全生产形势,各单位就如何加强春运安全管理进行了深入探讨。会议认为,落实好春运工作,就是要高度重视起来,认真部署起来,积极行动起来,切实履行好春运安全监管职责,统筹协调好运输保障工作。

      会上严新华副局长就春运安全和运输保障工作从五个方面进行了重点强调:一是履职尽责,组织领导到位。要充分认识今年春运工作的特点,明确工作主题和任务,进一步健全组织机构,落实人员,强化责任。二是抓铁有痕,安全监管到位。春运前要普查到位,安全宣传到位,春运期间巡查到位,春运目标责任制签订到位,切实围绕“平安春运”创建,绷紧思想之弦,上紧责任发条,拧紧管控螺丝,织密织紧水路运输安全责任网,及时排查安全隐患,消除事故苗头。三是统筹安排,运输组织到位。围绕“便捷春运”,要求密切关注客流变化,及时组织运力,安排人员,协助乡镇渡口、客运经营人维持好客、渡运现场秩序。四是周密部署,应急保障到位。要求在以往工作经验上进一步完善应急预案,有效应对恶劣天气,妥善处置突发事件。五是强化宣传,舆论引导到位。要加强对服务对象宣传做好春运工作的意义和责任,及时通过QQ、微信群宣传自身的好经验和好做法。

      王敏局长要求:一是要认真贯彻会议精神,认真落实好“五个到位”。二是要加强队伍建设,凝聚力量,不断提升管理能力和服务水平。三是要抓住工作细节,精细管理,不断提升工作实效。要通过各部门联动、相互协作、齐抓共管,扎实推进我市水路春运工作,确保圆满完成各项工作任务。